Питание при циррозе как этап комплексного лечения

Цирроз печени представляет собой заболевание, спровоцированное осложненным гепатитом, который на первоначальной стадии не был во время диагностирован и пролечен, а впоследствии перешел в хроническую форму. Также на течение болезни могли повлиять различные воспалительные процессы желчевыводящей системы в острой или хронической стадии. И все же большая часть диагностируемого цирроза – это следствие злоупотребления алкоголя, который было сопряжено неправильным питанием, отсутствием в меню полезных витаминов, необходимых белков и углеводов.dieta-pri-cirroze-pecheni-menyu-i-blyuda

Для человека, чей организм уже «переживает» данное заболевание, крайне важна диета при циррозе печени, которая наряду с терапевтическими медикаментозными мерами позволяет поддерживать правильное функционирование неповрежденных клеток. Правда, это касается только компенсированной стадии болезни. В свою очередь, организм, отягощённый асцитом декомпенсационной стадии и почечно-печёночной недостаточности соблюдение правильного меню, позволяет увеличить продолжительность жизни. В период лечения крайне важно придерживаться рекомендуемого рациона, не употреблять жирные блюда, которые могут негативно сказаться на здоровье, вызвав осложнения и рецидивы болезни.

Принципы правильного питания при циррозе

Цирроз печени заставляет больного отказаться от вредных привычек и многих пристрастий в гастрономии, поскольку диета, которую назначает врач во время лечения, имеет определенное число ограничений и требований. Среди запрещенных продуктов отказываются те, что еще недавно не сходили со стола человека. Несмотря на вкусовые табу диета при циррозе печени не является совершенно безвкусной, а больше отвечает принципу здорового питания, к которому постепенно можно привыкнуть, оценить и полюбить.

Как правило, при циррозе печени, равно как и при гепатите, холецистите и сахарном диабете, врачом назначается лечебный стол №5, который применяется как в острой, подострой или хронической форме заболевания.

При соблюдении меню, рекомендованном данной диетой, важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Следует придерживаться сбалансированного питания, калорийность которого должна доходить в сутки до 2600-2800 ккал.
  2. Кушать в течение дня нужно не классически три раза в день, а питаться небольшими порциями, разделив свой режим питания на 5-6 раз. это требуется для того, чтобы еда лучше усваивалась, а кишечник успевал переваривать и усваивать содержимое.
  3. Следует тщательно следить за выпиваемой жидкостью. Суточный объем должен составлять не менее чем из 2 литров воды.
  4. Стоит по максимуму отказаться от употребления соли. Минимальное содержание – 2 чайные ложки в сутки, в том числе в составе приготовленного блюда.
  5. Особое внимание стоит обратить на способы приготовления и подачи пищи. Рекомендуются отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Под строгим запретом находятся жареные блюда. Тушеные блюда стоит употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
  6. Пища должна быть богата растительными жирами и аминокислотами. Правда, стоит учесть тот факт, что употребление жиров может негативно сказаться на самочувствии больного. Потому, если состояние человека позволяет их усваивать, то при запорах и для усиления желчегонного эффекта применение растительных жиров и продуктов, богатых клетчаткой, будет панацеей, нежели вредом.
  7. Пища должна быть не кусковой, а предварительно измельченной. Так, к примеру, жилистое мясо, твердые фрукты и овощи лучше протереть на терке.
  8. Важны для данной диеты при гепатите, сахарном диабете и холецистите овощи в любом виде – вареные или сырые. Богатые клетчаткой и витаминами, они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
  9. Следует уделять особое внимание молочным продуктам – кефиру, сметане, молоку и творогу, которые должны иметь невысокую жирность.

Разрешенные продукты при циррозе

Во-первых, лечебное питание при циррозе печени, хроническом гепатите и холецистите, сахарном диабете должна включать в меню супы. Блюда «на первое» могут быть как овощные, так и молочные или фруктовые. В бульоны можно добавить чайную ложку подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Что касается мясных бульонов, то разрешается варить супы из белого куриного мяса, без кожи и костей.

Во-вторых, каждодневное меню должно состоять из нежирных сортов мяса. Среди разрешенных:

  • Белое мясо курицы;
  • Говядина;
  • Телятина.

Под запретом находится свинина. Что касается способа приготовления, то желательно мясо употреблять в размельченном виде – варить фрикадельки, тефтели, готовить котлеты на пару, отваривать курицу и пропускать ее через мясорубку.

Три раза в неделю меню больного сахарным диабетом и хроническим гепатитом должно включать рыбу нежирных сортов – судак, щука, ряпушка, треска.

В-третьих, немаловажным в лечебном питании является употребление молочных продуктов – творога, кефира, простокваши, сметаны, молока. Вся эта продукция должна быть нежирных сортов. Также следует предпочитать цельному омлету – омлет, содержащий только белок.

Что касается круп, то разрешены к употреблению:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Овес;
  • Кукуруза.

Крупу можно варить в виде каш на воде или молоке, заправлять растительным или оливковым маслом. Не находятся под запретом макаронные изделия – особенно в данной диете может быть лакомой паста, приготовленная  в домашних условиях.

В-четвертых, разрешенными и настоятельно рекомендуемыми в процессе диеты при циррозе, сахарном диабете и холецистите являются овощи. Среди них:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Свекла;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Лук.

Овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, делать пюре и запекать. Можно готовить овощные салаты, которые разрешается заправлять нежирной сметаной, оливковым и растительным маслом. Что касается фруктов, то их можно употреблять без ограничений по разновидностям. Среди фруктов можно есть даже самые сладкие. Кроме того, допускается употребление фруктовых киселей, компотов, морсов, желе, варенья, мармелада, пастилы, желе, меда.

Продукты под запретом

Диета при циррозе печени, несмотря на ее разнообразие, имеет ряд запретов и ограничений в еде. При диабете, циррозе, гепатите, холецистите необходимо отказаться от жареных, соленых, маринованных, консервированных блюд. Вкусовые ограничения распространяются на мучные изделия, свежий белый хлеб, сладости (торты, пирожные, ватрушки). Не допускается употребление мяса и рыбы жирных сортов.

Кроме того стол №5 не рекомендует кушать:

  • Колбасу;
  • Жирный творог;
  • Сыр;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Квас;
  • Шоколад;
  • Специи – хрен, горчица, перец и проч.;
  • Зелень – щавель, шпинат;
  • Редис;
  • Какао и кофе;
  • Свиной и бараний жир
  • Острые и соленые блюда;
  • Алкоголь.

Категорически нельзя пить холодные напитки, даже если среди них разрешенные компоты и морсы из фруктов. Питье должно быть всегда теплым.

Суточное меню при циррозе

Дробное меню небольшими порциями – залог правильного питания при циррозе печени. Такая мера вынужденная, поскольку трехразовое питание лишний раз будет нагружать желудок и внутренние органы. Во время дня следует выпивать рекомендуемый двухлитровый объем жидкости. Прием пищи не должен быть плотным, в свою очередь, нельзя испытывать чувства голода.

Во время лечения лучше придерживаться пяти-шестиразового приема пищи, который с стоит начать с утреннего завтрака в 8-9 часов, через два часа принять второй завтрак. В 14-15 часов дня – обед, через два часа полдник, ужин должен быть не позднее 19.30 вечера, при этом он не должен быть высококалорийным. При отходе ко сну разрешается выпить стакан кефира или съесть свежее или запеченное яблоко.

Что касается параметров суточного рациона, то ежедневное меню должно включать:

  • 100-120 грамм белков в чистом виде:
  • 80-9- грамм жиров (в виде растительного или оливкового масла);
  • 450 грамм углеводов (в свою очередь, сахар среди них не должен превышать 70 грамм);
  • Уровень калорий должен варьироваться от 2600 до 3800 ккал;
  • Соль -10 грамм;
  • Жидкость – 15,2-2 литра в сутки (не допускается ночного питья).

Примерное меню на день больного циррозом печени может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке или воде (можно варить в пропорции 1:1), белковый омлет; травяной чай.
  2. Второй завтрак: фрукт, компот.
  3. Обед: овощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
  4. Полдник: творожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
  5. Ужин: запеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши, затяжное печенье, предварительно растолченное.

При компрессированной стадии заболевания больному рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочную диету. Она состоит из употребления в пищу нежирного творога и фруктов, которых нужно съесть в течение дня порядка 1 килограмма. Питаться следует через два часа, среди жидкости отдавать предпочтение отвару шиповнику или травяным чаям.

Такие блюда из диеты позволят не только помочь комплексному лечению, но и позволить наладить многие процессы в организме, адаптирует человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.08MB | MySQL:36 | 0,295sec