Диетическое питание и изжога, какое правильное?

Есть так называемый сфинктер между пищеводом и желудком. И когда его функционирование нарушено пища попадает в эту часть ЖКТ, вызывая воспаление и чувство жжения. Это и есть изжога.dieta-pri-izzhoge

Она появляется не всегда, только периодически, и не сразу даже после трапезы, а приблизительно час спустя. А если съедено было много или в еду были добавлены острые специи, то уж точно изжоги не избежать. Потому диетический режим не роскошь, это необходимая профилактика. Это неопасно, но все же создает дискомфорт и способно испортить человеку настроение.

Изжога довольно распространена. Этой дискомфортной патологией страдает примерно третья часть населения земли. Она проявляется нередко при таких недугах, как гастрит с симптомами повышенной кислотности, язва желудка, холецистит. Во время беременности, стрессовых ситуаций, повышенной тревожности тоже могут быть ее приступы. А каков выход? Что делать?

Как справиться с изжогой?

Диета в этом случае является самым эффективным средством лечения, хотя есть и медикаменты, помогающие от такой напасти избавиться.

С помощью диетического питания можно справиться с симптомами. Если жжение слабое, достаточно изменить питание на более правильное и некоторые привычки. Какие?

  • нужно принимать пищу чаще, но порции сделать поменьше;
  • ужинать необходимо минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Еще нужно изменить свой рацион. Для этого убрать из меню продукты с кислым вкусом. Следует помнить, что изжогу могут провоцировать и напитки. А любые ограничения в питании – это уже диета. Как же лечить такую хворь с помощью диеты?

Что запрещает диета в этом случае?

Существует множество советов и рекомендаций. Но есть и общие советы, которым необходимо следовать при соблюдении любой диеты:

  1. Нужно из рациона убрать спиртные напитки.
  2. Необходимо также бросить курить.
  3. Не употреблять кофе и газировку.
  4. Цитрусы, помидоры и продукты, их содержащие, тоже способствуют появлению изжоги. Потому их нужно свести к минимуму.
  5. Исключают также продукты с кислым вкусом.
  6. Нужно также отказаться от консервированных огурцов и томатов.
  7. Недопустимо употребление «свеженького» хлеба и теплой выпечки.
  8. Медикаменты могут тоже привести к этому явлению.

Специфическое питание при изжоге помогает результативно воздействовать на ЖКТ и прекратить случаи проявления такого дискомфорта, потому как оно не вызывает раздражения слизистых оболочек и сам пищевод.

Кроме перечисленных ранее запретов в питании, при появлении приступов изжоги следует отказаться от:

  • жареных блюд, особенно пирожков;
  • пищи, провоцирующей метеоризм;
  • острых соусов;
  • любого жирного мяса;
  • животных жиров;
  • блюд, приготовленных на бульоне с мясом или рыбой, а также на грибном соусе;
  • солёные сыры;
  • исключить продукты, в составе которых сахар и шоколад;
  • крепкие кофейные или чайные напитки;
  • квас;
  • овощи, фрукты и растения, которые повышают кислотность;
  • содержащие грибы блюда;
  • любые полуфабрикаты;
  • продукты и напитки, содержащие мяту.

Конечно, получив ответ на вопрос: «Что необходимо категорически исключить из меню?», человек сразу же задаст вопрос: «А что же разрешается?»

Что разрешено?

Специалисты в данном случае рекомендуют увеличить суточном рационе количество белков растительной природы и уменьшить животные белки.

Перечень продуктов, рекомендуемых при изжоге:

  • некислые яблоки, фрукты, ягоды или бананы;
  • нежирное отваренное мясо;
  • блюда из картошки;
  • тертую свежую морковку и овощи, содержащие много клетчатки;
  • кукурузу и кукурузный хлеб;
  • мед, причем, им можно заменить сахар;
  • зелень;
  • отваренные яйца;
  • пастилу и зефир;
  • обезжиренный несоленый творог, сыр;
  • овсянку, рис, манку.

Каждые 2-3 часа в промежутках между завтраком, обедом и ужином нужно съедать небольшой тост из хлеба с маслом, несолёным сортом сыра или кусочком колбаски варёной.

Диета при изжоге, осложненной гастритом

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Если он сопровождается повышенной кислотностью, это нередко провоцирует жжение в пищеводе. Потому диета при изжоге и гастрите, сопровождаемом изжогой, должна быть направлена на излечение причины заболевания, а именно, гастрита.

Больным, которые страдают разными видами гастритов, в свое время разрабатывалась диета под номером № 1. Используют ее и сейчас, назначая пациентам не только с гастритами с повышенной кислотностью, а еще при язвенных болезнях. Такую же систему предлагают и в период беременности. Основные требования такой диеты, правильно сочетать продукты, а также требования:

  • горячую и слишком холодную пищу исключить (мороженое, например);
  • продукты в жареном виде исключить;
  • ограничения в употреблении соли;
  • еду за день нужно разбить на 5-6 приемов небольшими порциями;
  • по калорийности продукты за сутки не должны иметь выше 2,8 – 3 ккал.;
  • убрать из меню все супы на различных бульонах;
  • свежий хлеб заменять сухариками или черствым;
  • жирное мясо полностью исключается;
  • рыбную пищу не стоит употреблять, разве что котлеты на пару, и то раз в неделю;
  • можно яйца всмятку или омлеты, которые готовятся с молоком;
  • можно каши, но хорошо разваренные (исключается только пшенка);
  • овощи употребляются в основном только в приготовленном виде и только те, которые не способствуют повышению кислотности;
  • если гастрит повышенной кислотности, то из фруктов разрешены груши, некислые яблоки, бананы.

Что делать в случае, если изжога с отрыжкой?

Диета при изжоге и отрыжке примерно такая же, что и в предыдущем случае. Гастрит часто провоцирует отрыжку. В такой ситуации могут помочь некоторые средства нетрадиционной медицины. Например, при высокой кислотности:

  • Рекомендуется мёд. К примеру, смешивают сок алоэ пополам с мёдом, настаивают и пьют 1 ч. ложечку трижды в сутки перед тем, как садиться трапезничать.
  • Можно взять корни ревеня и валерьянки, смешать их со зверобоем и сушеницей. Затем смесь берут в количестве трех столовых ложек, насыпают ее в стеклянную посуду, туда же наливают литр вина и ставят на солнечное место на 21 день. Вино берут красное из сухих. Потом процеживают и пьют перед завтраком и ужином по 2 стол ложки.

В случае с пониженной кислотностью тоже может появляться изжога. Тут тоже, кроме диеты, нужны еще народные средства. То же средство с медом помогает и при низкой кислотности.

 Изжога при беременности

Это явление при беременности весьма распространено. Причиной тут изменения, которые возникают в организме в процессе протекания беременности: изменение гормонального баланса, увеличивающиеся размеры матки и т.д. Как надо питаться в этом случае? При появлении жжения в пищеводе во время беременности необходимо придерживаться таких правил:

  • порции нужно сделать поменьше;
  • в начале беременности количество приемов пищи 4, потом 4-5, а в конце вынашивания плода 5-6;
  • пищу необходимо медленно и хорошо прожёвывать;
  • ужинать нужно за 3 ч до отхода ко сну, не позднее;
  • после еды не стоит сразу ложиться;
  • пищу не нужно запивать большим количеством жидкости;
  • пить лучше через час после еды или за полчаса до;
  • из напитков лучше употреблять простую воду или чаи на травах, которые успокаивают изжогу (например, с фенхелем);
  • жареное и острое все нужно исключить;
  • сливочное масло употреблять можно только в малом количестве;
  • мясо и рыбу использовать только нежирные, а бульоны мясные и рыбные лучше вообще пока исключить;
  • если молочный продукт вызывает изжогу, его тоже лучше убрать из рациона;
  • творог и молочное, которые не приводят к жжению, можно только нежирные;
  • от употребления кислых фруктов и ягод лучше пока отказаться;
  • хорошо бы ввести в рацион каши, супы-пюре овощные, отваренное нежирное мясо;
  • при наступлении приступа жжения можно попытаться снять его подсолнечными или тыквенными семечками сырыми овсяными хлопьями или тертой морковкой.

Примерное меню на день

Выбирать надо продукты, которые высокую кислотность, причем питание такое должно быть каждый день, а не от случая к случаю. Так можно питаться и в период беременности.

Примерное меню питания в этом случае может выглядеть так:

Завтрак

  • овсянка или гречка;

  • нежирный кусочек отваренного мяса куриного;

  • обезжиренный творог со сметаной или кусочек сыра;

  • некислый сок, можно компот без добавления сахара.

Второй завтрак

  • йогурт или кефир, если они не вызывают приступов жжения;

  • 5 ст. сладких ягод;

  • чай с сухарями.

Обед

  • суп-пюре овощной;

  • бутерброд из черствого хлеба с маслом, можно добавить вареное мясо;

  • котлеты паровые из нежирных сортов мяса;

  • любые сырые овощи, которые не вызывают патологию;

  • компот, сахар не добавляется.

Полдник

  • хлеб или сухарики из отрубей;

  • кусочек несолёного сыра;

  • сладкие фрукты или сухофрукты;

  • чай.

Ужин

  • порция любой каши или кусочек отварной рыбы из нежирных сортов;

  • овощи в любом виде;

  • небольшой кусочек хлеба с маслом и чай.

Такое меню можно использовать и при беременности. Каждый день можно меню разнообразить, меняя состав овощей и каши.

Рецепты блюд

Рецепты тех блюд, которые допускает режим питания, просты. Блюда готовятся легко и не дают повышенной нагрузки на пищевод.

  • Перловый суп

Хорошо проваренную перловую крупу (25 г) протирают. Отдельно сваренные овощи (морковка (25 г), картошка (75 г), немного лука (не более 50 г)) тоже протирают. Затем смешивают все, солят и доводят до кипения. Подавая на стол, можно положить в него чуточку сливочного масла (10 г).

  • Отварное говяжье мясо

Целый кусок говядины (100-110 г) заливают кипящей водой так, чтобы она была немного выше мяса. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на плиту. После того, как мясо закипит, снимают пенку и на малом пламени тушат около 2 часов. За 30 мин до момента готовности в кастрюлю добавляют морковь(10 г), и зелень (петрушка и сельдерей по 5 г). Солят по вкусу.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.03MB | MySQL:36 | 0,419sec