Правильное питание при панкреатите – эффективное лечение

Панкреатит – одно из самых хитрых заболеваний, поражающих организм даже здорового человека. Неожиданно, после перенесенной инфекции или небольшого отравления тем или иным продуктом, пациент на приеме у доктора может услышать поставленный ему диагноз – панкреатит поджелудочной железы. Заболевание при своевременном обращении и диагностировании хорошо поддается лечению, но имеет свойство периодически обостряться и затихать. Безусловно, единожды перенесенное подобное состояние требует не только обязательного лечения, контроля, но и следования определенным рекомендациям в рационе. Именно поэтому должна соблюдаться определенная диета при обострении панкреатита.dieta-pri-obostrenii-pankreatita

Правильное питание в стадии обострения

О том, что изменить в своем питании, как скорректировать меню и от чего отказаться, человек задумывается только при возникновении проблем. Как правило, такими мотиваторами являются:

  • лишний вес;
  • проблемы со здоровьем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушение обмена веществ.

Панкреатит является также мощным толчком для того, чтобы задуматься о правильном питании, а потому диета при обострении хронического панкреатита – больше необходимость, нежели рекомендация.

Сроки, в которые стоит придерживаться специального рациона, определяются врачами не менее, чем год. За это время человек дает возможность своему организму, а в частности системе пищеварения восстановиться после развития заболевания и настроиться на правильную работу.

Если говорить о пике развития заболевания, то в первые двое суток после обострения рекомендуется воздержаться от приема какой бы то ни было пищи, отдав предпочтение лишь обычной воде. Это крайне важно для пищеварительной системы, переживающей в этот период большую нагрузку и давление. Особенно это касается поджелудочной железы, которой необходим максимальный покой и отсутствие продуктов питания.

В свою очередь, компенсация еды водой, которую можно употреблять в это время, не должна проходить для организма напряженно. Пить можно небольшими глотками, употребляя за раз не более 100 мл. При этом стоит обязательно учесть, что в качестве питья не может выступать сок, газированные напитки, морсы, кисели, компоты, чай и кофе – только чистая, бутилированная вода. С каждым днем количество потребляемой жидкости можно увеличивать, наблюдая за своим состоянием.

Витаминно-питательные вещества

Лечение, в частности диета при обострении панкреатита требует употребления углеводов и белков. В свою очередь, жиры из рациона следует исключить ввиду того, что опасны своей нагрузкой для поджелудочной железы. Из этого ряда разрешено лишь небольшое потребление растительного или оливкого масла.

Лечение тканей поджелудочной железы, поврежденных вследствие нарушения питания и отравления, происходит благодаря пище, содержащей белки. Углеводы также не запрещены, но, если больной панкреатитом имеет в анамнезе сахарный диабет, то следует отказаться от легкоусвояемых углеводов: джема, киселя, сладостей, сахара-песка или рафинада.

Значительную роль в укреплении иммунитета ослабленного организма и реабилитации системы пищеварения играют витамины группы A, B, C и биофлавониды. В этом случае лечение будет эффективным и быстрым. Весьма полезным будет достаточное поступление кальция в организм, который берет на себя обязанность по укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастрита, холецистита, панкреатита поджелудочной железы – должны тщательно следить за тем, сколько они употребляют соли. При обострении болезни от нее следует вовсе отказаться, а впоследствии в несколько раз ограничить ее количество.

Вид продуктов

В период обострения хронического панкреатита поджелудочной железы стоит придерживаться режима «мягкой» пищи – она должна быть максимально перетертой и жидкой, подаваться в теплом виде, без соли, приправ и специй. На начальном этапе рекомендуются:

  • протертые супы;
  • жидкие каши на воде (рисовая, манная, овсяная);
  • некислый кефир и нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай без сахара.

Впоследствии меню можно разнообразить, добавив яичные желтки, блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, приготовленные на пару, а также белый несвежий хлеб. Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Важно не переедать.

Под строгим запретом находятся соленые, жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты, жирная сметана, кулинарные изделия, алкогольные напитки.

Питание после обострения заболевания

Если лечение панкреатита закончено, и признаки болезни исчезли, это еще не значит, что пора приступать к поеданию различных вкусностей. Для поджелудочной железы требуется период восстановления, на протяжении которого следует придерживаться также определенного меню. Так, в первую очередь, необходимо отдать предпочтение паровой, вареной и запеченной в духовке пище. Жиры также остаются под запретом.

В это время полезными будут такие продукты как:

  • Крупы;
  • Макаронные изделия;
  • Белы хлеб;
  • Супы, пюре;
  • Растительное масло;
  • Нежирное мясо;
  • Фрукты, овощи;
  • Молочные продукты;
  • Компоты, кисель, соки из свежих фруктов.

В свою очередь, категорически запрещено употребление:

  • Выпечки и свежего хлеба;
  • Кислых, жареных, соленых продуктов;
  • Жирного мяса;
  • Бобовых;
  • Капусты;
  • Твердого сыра;
  • Конфет и прочих сладостей;
  • Кофе, какао и спиртных напитков.

Рацион питания при панкреатите

Как уже было сказано выше, питаться следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Каждое употребление пищи не должно сопровождаться признаком полного утоления или переедания.

Важным правилом в лечении панкреатита будет отказ от еды в первые два дня после пика заболевания. Можно только пить воду небольшими порциями.

Многим может показаться, что восстановительный период и период лечения лишен вкуса, в буквальном смысле слова, когда пища приторна, безвкусна. На самом деле, даже при обострении панкреатита поджелудочной железы, гастрита или хронического холецистита, возможно питаться вкусно и разнообразно.

Так, к примеру, выглядит меню одного из таких восстановительных дней:

  1. Завтрак: омлет, измельченная овсяная каша без масла, некрепкий чай с малым содержанием сахара.
  2. Второй завтрак: нежирный творог, стакан молока.
  3. Обед: гречневый суп, овощное пюре с паровой котлетой, фруктовый сок.
  4. Полдник: сухари с киселем.
  5. Ужин: куриное рагу с пюре из кабачков, отвар из шиповника.

Но ужин отнюдь не является последним этапом потребления пищи. В конце дня, перед сном, важно выпивать кисломолочный напиток – кефир, йогурт, ряженку или слабосладкий снежок.

Кроме того, важно придерживаться и температурного режима блюд – они не должны быть ни горячими, ни холодными. Меню, содержащее теплые продукты, усваивается легко и просто. Таким образом, правильное питание является не только реабилитацией и профилактикой, но и одним из эффективных этапов лечения таких заболеваний как: панкреатит поджелудочной железы, гастрита и холецистита в хронической и острой его форме.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.11MB | MySQL:37 | 0,282sec