Овсяный «компонент» диеты Дюкана

Диета Пьера Дюкана невозможна без употребления овсяных отрубей. Как известно, методика включает в себя 4 фазы, в каждой из которых присутствуют овсяные отруби. Очередность того или иного этапа определяет необходимое количество продукта, который, к слову, является весьма калорийным. Именно за счет него женщина в течение дня не чувствует голода и способна на многие дела и физическую активность.

dieta-dyukana-otrubi

Специфика диеты на отрубях

Белковая диета Дюкана как ни странно включает в себя такой компонент как овсяные отруби. А странность заключается в том, что в них содержится внушительное количество углеводов, которые в свою очередь не совместимы по употреблению с белками в рамках одной системы похудения. Но собственно благодаря углеводам овсяных хлопьев удается нормально существовать во все дни изнуряющего похудения. Кроме того, правильный подбор количества отрубей позволит не замедлить процесс, а поспособствовать ему.

Что касается фаз Дюкана, то на самом строгом этапе, первом – фазе Атаки, рекомендуется употреблять всего 1,5 столовых ложки овсянки в день, вторая фаза – Круиз – подразумевает употребление 2,5 столовых ложек, равно как и третья – Фаза Закрепления. Заключительная фаза Стабилизации разрешает есть три столовых ложки овсяных хлопьев. Существует и так называемая облегченная версия диеты Дюкана, которая рекомендует не превышать дневную норму в 2 столовые ложки отрубей.

Несмотря на свою функцию быть активатором жизненных сил и бодрости, овсяные отруби способствуют похудению при правильном их применении. Такая взаимосвязь обуславливается содержанием в их составе бета-глюкан молекул, воздействующих на систему пищеварения сразу на двух уровнях:

  1. Овсяные отруби насыщают организм не только полезными элементами, но и питательной силой. Человек, употребляя их, даже при диете Дюкана не испытывает чувства голода. Такой механизм имеет параллель с примером губки, которая, впитывая влагу, увеличивается в объеме. Так и здесь – съеденная всего лишь одна столовая ложка овсянки, взаимодействуя с водой, достигает размера шара весом в 375 грамм, тем самым значительно заполняя пространство желудка. Отсюда уже идет причинно-следственная связь – чувство сытости.
  2. Действие овсяных хлопьев имеет свое продолжение в ЖКТ. Они позволяют замедлить усвояемость быстрых углеводов и снизить холестерин. Таким образом, человек, поглощая пищу, получает намного меньше калорий, и потому у него получается похудеть.

Весьма важным, как показали исследования, является вопрос выбора отрубей в диете. От эффективности продукта зависит и производительность организма, и результативность похудения.

Какие отруби выбрать

Сегодня рынок пищевых продуктов предлагает великое разнообразие овсяных отрубей – от сильно измельченных до крупных, от просеянных до необработанных. Сразу стоит оговориться, что чрезмерно грубый помол или слишком измельченный продукт не имеют в себе полезные свойства, поэтому такие отруби стоит сразу из списка продуктов нейтрализовать.

В свою очередь, если отруби не очень хорошо просеяны, имеют некоторые шероховатости – это говорит о частичной обработке, а значит полезные свойства в них присутствуют в большей степени. Идеальными в диете Дюкана же станут хлопья среднего помола с высоким качеством просеивания. На заметку: на упаковках такого продукта есть маркировка с индексом M2bisB6. Вот их стоит брать – на них можно эффективно похудеть.



К рекомендациям по выбору отрубей можно отнести и следующее:

  1. Стоит отдать предпочтение мучнистым на ощупь отрубям. Сегодня, в продаже встречается и пшеничные, и овсяные зерна, и мука из них, которая, в свою очередь, производится в результате тонкого помола сугубо зерновой оболочки овса. Внешне такая мука ничем не отличается от обычной, но она в отличие от своего лидирующего по продажам «собрата» имеет минимальное количество собственного зерна, там только отруби.
  2. Дабы не сделать ошибку в выборе отрубей, стоит всегда обращать внимание на содержание упаковки. Как правило, производители отображают только реальную информацию, стремясь с точностью указать содержание углеводов и других веществ в отрубях.
  3. Выбор нужно делать, опираясь на запах продукта и его внешний вид. Овсяные отруби, имеющие светло-бежевый цвет – оптимальный вариант. Весьма узнаваема по запаху плесень в продукте, ее спутать ни с чем нельзя. Правда, вряд ли это можно часто встретить в продаже. Кроме того, усложняет задачу в выборе запаха то, что все упаковки запечатаны и редко можно найти отруби на развес.
  4. Стоит обращать внимание и на цену продукта. Плохо обработанное, порой старое и некачественное сырье будет стоить дешево. И хотя сами по себе овсяные отруби являются продуктом весьма доступным, и в этом сегменте есть свои ценовые колебания. К примеру, встречается упаковка отрубей за 20 рублей, а есть и такие, что стоят 200 рублей. Выбирать нужно нечто среднее, тогда и качество не подведет.

Польза отрубей

Отруби, будь то пшеничные или овсяные – это источник здоровья. Целебные свойства в этом продукте присутствуют непременно. По словам Дюкана – доктора, между прочим, есть множество продуктов, которые если их правильно есть, могут препятствовать развитию многих заболеваний и служить в профилактических целях. К примеру, брокколи содержит антиоксиданты, в апельсинах присутствует в полной мере витамин C, рыбий жир – источник омега-3. Но только овсяным отрубям присуща функция содержания сразу всех этих свойств.

Таким образом, овсяные отруби – уникальный продукт, позволяющий и похудеть, и насытить организм питательными веществами. Полезные свойства отрубей выражаются в следующем:

  1. Снижение уровня кровяного холестерина;
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Улучшение перистальтики кишечника;
  4. Препятствование всасывания сахара, а значит это является отличным подспорьем в предотвращении и развитии сахарного диабета;
  5. Заряд энергии и жизненных сил.

Такое комплексное воздействие на организм не может оказать никакого негативного влияния даже в период диеты. Кроме того, и вне тех дней, когда поставлена цель похудеть, и врачи, и диетологи рекомендуют регулярно употреблять пшеничные или овсяные отруби.

Рецепты употребления отрубей

Диетой Дюкана предусмотрено употребление отрубей в составе различных блюд, но с учетом соблюдений пропорций. Можно обратиться к нескольким рецептам, которые позволят понять, как правильно есть отруби при такой диете.

Хлеб Дюкана

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;



  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

Эта смесь тщательно перемалывается на кофемолке и смешивается с половиной пакетика кулинарного разрыхлителя, столовой ложкой обезжиренного жидкого творога, сюда же добавляется одно куриное яйцо. Полученное тесто выпекается в духовке на 180 градусов в течение 10 минут. Некоторые люди, желая сэкономить время, готовят дюкановский хлеб в микроволновке.

Галета Дюкана

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Две столовые ложка овсяных отрубей;
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка;
  • Одно яйцо;
  • 2 столовые ложки кефира.

Все это хорошо перемешивается и формируется в форму лепешки. Выпекать ее стоит в духовке в течение 20 минут. При желании, если в холодильнике есть плавленый сыр, его можно добавить поверх лепешки, чтобы получилась хрустящая корочка.

Котлеты Дюкана

Берется то же количество отрубей обоих видов, что и для галеты, добавляется 200 грамм говяжьего фарша, одно яйцо и вода. Все перемешивается, формируется в форме котлет. Лучше всего такое блюдо не жарить, а готовить на пару в мультиварке.

Ввиду того, что овсяные отруби являются лишь пищевой составляющей всех фаз диеты известного доктора, нельзя говорить о результатах, о том, насколько можно похудеть. Но именно от того, какие цели преследуются и как соблюдается диета с учетом требований по употреблению овсяных отрубей, зависит итоговый результат.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.16MB | MySQL:88 | 0,331sec