Какие принципы имеет диета Дюкана и некоторые рецепты блюд

Диета профессора Дюкана известна во всем мире и относится к категории тех программ похудения, которые сложно ассоциировать с обычными диетами. Курс основан не на жестком ограничении в еде, а на употребление белковой пищи в соответствии со специальными этапами, определенными рекомендациями, а также ориентируясь на меню, рецепты которого в свободном доступе и помогают похудеть качественно и безопасно.

kakie-pridieta-dyukana-recepty

В чем принцип диеты Дюкана

Программа действительно дает хорошие результаты, но только при условии четкого соблюдения этапов, их продолжительности, а также при использовании соответствующего меню. Так как курс может быть достаточно продолжительным, применимым для разных категорий людей, то было принято решение самим доктором, а также участниками, кто уже испробовал на себе эту методику, делиться рецептами. Абсолютно для каждого этапа можно найти свой перечень еды, в том числе белковой, который будет подходить под установленные правила по калорийности, составу, но в то же время помогающей похудеть.
За основу взяты белковые продукты и основанием этому стали исследования, которые подтвердили, что эти соединения действительно могут помочь похудеть и без серьезного негативного влияния на организм. Такой вывод был сделан на основании следующих фактов:

  • Белки в чистом виде не накапливают жидкость в организме. Позволяют своевременно избавляться от нее;
  • В период диеты не появляется усиленное чувство голода, что характерно для других методик снижения веса;
  • Белок является «строителем» клеток и помогает даже в период похудения поддерживать состояние мышц, клеток и других тканей;
  • Процесс переваривания белковой пищи требует больше энергетических затрат, чем, например, углеводной, что только положительно влияет на уничтожение жировых клеток.

Основные этапы диеты от доктора Дюкана

Приоритетные задачи каждого из этапа отражаются в его названии. Продолжительность варьируется в зависимости от желаемого результата, но многие адаптируются к определенному стилю питания и уже после выхода с диеты придерживаются аналогичным правилам. Тем не менее, не нужно забывать, что каждый организм индивидуален, снижением веса, особенно при запущенных вариантах, лучше заниматься со специалистом.

Если рассматривать каждый этап по отдельности, то его можно характеризовать следующим образом:

  1. Атака. За короткий период времени нужно похудеть по максимуму, а делается это с помощью исключительно белковой пищи, жидкости (не менее 2-х литров). Этап диеты короткий и может занять 1 день, если планируется потерять около 1-2 кг, 5 дней, если больше 11, больше 10 дней при планах избавиться от 20 кг. Перечень продуктов вполне достаточный, в основном это нежирное мясо, обезжиренные молочный продукты, яйца. Все готовить нужно на пару, отваривать, в том числе в этом могут помочь в мультиварки. Категорически запрещается жарить;
  2. Чередование или продолжаем терять вес. Сохраняются исключительно белковый день, но он чередуется с сутками, когда вместе с белковой пищей добавляются овощи, но не все. Запрет на картофель, горох, фасоль, кукурузу, фасоль. Чередование может быть 5/5 или 3/3, некоторым удобней делать схему 1/1;



  3. Закрепление. Одна из продолжительных стадий, включающая этап чередования, но также добавляются и другие продукты, но их количество регулируется. Допускается даже съесть хлеба, сладостей, которые также можно приготовить самостоятельно и других вкусностей. Закрепление может продолжаться несколько месяцев, для этого этапы диеты есть множество рецептов блюд, позволяющих поддерживать основные правила методики без ущерба результата;
  4. Стабилизация. Предполагается фиксирование результата, расширению рациона, но остается исключительно белковый день, Для Дюкана наилучшим считается четверг.

Практически каждый из этапов сопровождается приемом овсяных отрубей в небольшом количестве, что способствует лучшему пищеварению. Вышеперечисленное описание стадий является кратким и условным, поэтому перед тем, как сесть на диету Дюкана, следует внимательно изучить каждый период, в том числе обзавестись таблицей разрешенных продуктов.

Рецепты блюд, разрешенных при белковой программе

Для удобства применения программы снижения веса можно составить рацион на каждый день, на неделю или подыскивать что-нибудь интересное и вкусное ежедневно. Есть целые издания, интерне-ресурсы, где собраны способы приготовления еда, ободренная Доктором Дюканом.

Чтобы понимать, насколько разнообразным и интересным может быть методика похудения, можно ознакомиться со следующими рецептами блюд, которые для некоторых диет покажутся даже странными.

Салаты для снижения веса

Существует большое количество закусок и аппетитных салатиков, которые разрешено включать в разные этапы снижения веса и вот некоторые рецепты:

  • Оливье. В качестве ингредиентов потребуются вареное нежирное мясо, яичные белки, отварная морковь, соленый огурец, зеленый и репчатый лук, можно стручковую фасоль. В качестве заправки можно приготовить майонез (есть также рецепты по Дюкану) или перемешать мягкий обезжиренный творог, йогурт, добавить лимонный сок, один желток;
  • Морской. Крабовые палочки, кальмары, можно добавить красной икры, а также яйцо. Соус из обезжиренного йогурта и горчицы;
  • Салат Леший. Состоит из отварной куриной грудки, шампиньонов, огурца, зеленого лука. Все приправляется тем же йогуртом или самодельным майонезом;
  • Смешанный. Редис, стручковая фасоль, ветчина, яйца, репчатый лук, укроп. Интересной будет заправка: мягкий творог, чеснок, кефир, горчица.

Это только малая часть салатов, которые можно сделать, на самом деле их множество, что позволяет создавать разнообразный рацион на каждый день.

Десерты в период похудения

Так как для большинства диет десерты исключаются, то будет интересно узнать, что можно есть при методике Дюкана. Для этих целей также существуют рецепты, например:

  • Пирожное «Картошка». Потребуются такие компоненты, как пшеничные и овсяные отруби, обезжиренное молокой сухое и обычное, какао, ванилин, сахарозаменитель, разрыхлитель. Согласно рецептурной смеси смешиваются все ингредиенты, запекаются, получается вкусное лакомство;
  • Твороженное мороженое. Нужно стакан обезжиренного молока, 200 грамм творога с минимальным количеством жира, 3 яйца и немного ванилина;
  • Протеиновые кексы. Следует приобрести сухой протеин, заменитель сахара, 2 яйца, 1,/ стакана молока. Тесто замешивается, выпекается;
  • Зефир. Творог в виде пасты, обезжиренное молоко и йогурт, сахарозаменитель, ванилин, желатин. Из этих ингредиентов вполне реально приготовить вкусный, полезный зефир;



  • Ватрушки по Дюкану. Смешать нужно будет 2 белка, отруби (овсяные и пшеничные), сахарозаменитель, 3 ложки кефира. Ватрушки дополняются начинкой, которая может быть приготовлена из обезжиренного творога, желтка, сахарозаменителя, йогурта. Также есть рецепты, где ватрушки готовятся единой массой, например, яйцо, творог, кукурузный крахмал, разрыхлитель, обезжиренное сухое молоко, ванилин. Такие ватрушки станут прекрасным дополнением к чаепитию;

Десертов, сладостей достаточно много, в домашних условиях можно даже сделать конфеты. Рецепты практически не содержат сахаров, применяются заменители, но их такое множество, что они не ассоциируются с диетой.

Выпечка в период снижения веса

Во многих программах о выпечке можно забыть, в том числе даже о кусочке хлеба, но по курсу Дюкана, если она приготовлена только с использованием разрешенных продуктов, то такая категория блюд допускается. Есть способы для мультиварки, выпекания в духовке. Есть варианты изготовления блинов, хлеба, тортиков, рулетов, багета, печенья, пряников. Например, есть хлеб, название которого соответствует названию диеты, для его приготовления потребуется: яичные белки, крахмал, овсяные и пшеничные отруби, обезжиренное молоко, сахарозаменитель, разрыхлитель. Смешивание компонентов в нужных пропорциях и дальнейшее выпекание позволяет получить полезный, низкокалорийный продукт, который в определенных количествах разрешен на всех этапах. Есть способы приготовления даже блинов, сырников.

Что касается вторых блюд, то так как в основном они мясные, а значит, содержат много белка, то тут меню удовлетворит любого гурмана. Так как разрешается использовать специи, травы, есть рецепты соусов, несколько вариантов майонезов, то приправить вкусно, оригинально и полезно можно даже простое мясо на пару.

Несмотря на разнообразие рациона важно регулировать количество порций, не забывать о достаточном количестве жидкости и основных правил каждого из этапов. Нельзя резко прерывать стадии, вводить ранее запрещенные продукты в больших количествах.



Перед началом диеты желательна консультация специалистов, а в период применения программы не нужно акцентировать внимание исключительно на еде, каждый день нужно действовать комплексно. Физические нагрузки, нормальное соотношение отдыха, прогулки и реально поставленные цели только положительно будут отражаться на весе, здоровье и красоте.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 9.77MB | MySQL:87 | 0,318sec