Зачем нужна бессолевая диета при беременности?

Множество молодых девушек, которые находятся в положении даже и не слышали о том, что существует бессолевая диета для беременных. У большинства беременных возникают проблемы с почками, так как на них ложится большая нагрузка, и они не функционируют в полной мере, от этого возникают отеки, которые приводят к серьезным последствиям. Для того чтобы избежать излишних проблем при беременности и была разработана бессолевая диета.

bessolevaya-dieta-pri-beremennosti

Многие беременные женщины ограничивают себя в употреблении жидкости, они считают, что это может привести к отечности. Они даже не задумываются, что к этому может привести обычная пищевая соль. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек. Большинству беременных девушек врачи ставят диагноз гестоз  — это результат отечности от чрезмерного употребления соли, поэтому большая часть будущих мам попадает в патологическое отделение, хотя этого заболевания можно избежать, придерживаясь бессолевой диеты. Бессолевая диета при беременности основана на исключении соли из рациона, а также заменой ее лимонным соком, пряными травами и другими различными приправами для того, чтобы пища не казалась пресной. Для того чтобы придерживаться этой диеты не надо отказываться от любимых блюд, необходимо просто убрать соль из рациона, так как она уже и так содержится во всех продуктах.

Как влияет соль на организм?

Для человеческого организма потребность в соли составляет два грамма в день, но в наши дни среднестатистический человек съедает до двадцати грамм соли за один день, что приводит к осложнениям здоровья, таким как:

  1. Нарушение работы головного мозга. Так как переизбыток соли может вызвать перенапряжение в головном мозге за счет повреждений артерий.
  2. Нарушение в работе сердца. Так как при большом употреблении соли могут возникнуть боли в области грудной клетки, сердце будет испытывать недостаток кислорода — это может привести к инфаркту.
  3. Почки также могут пострадать из-за большого употребления соли, так как они выводят лишнюю жидкость из организма, а соль препятствует этому. В результате в организме накапливается большое количество жидкости — это в большинстве случаев приводит к заболеванию почек или к почечной недостаточности.
  4. Большое влияние соль оказывает и на артерии. По артериям переносится насыщенная кислородом кровь ко всем органам человека. При избыточном употреблении соли артерий забиваются и разрываются, что препятствует притоку крови к органам человека. У людей употребляющих большое количество соли, повышается кровяное давление, может развиться гипертония.

Чрезмерное употребление соли может привести к солевой лихорадке. У человека начинается повышаться температура тела, что приводит к неудержимой жажде, повышается артериальное давление, и начинаются судороги по всему телу. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

От каких продуктов стоит отказаться?

  • Откажитесь от употребления напитков в пакетах. В них находиться высокое содержание не только соли, но и различные другие консервантов. Производители добавляют эти вещества в сроки для их длительного хранения. Такие напитки следует заменить натуральными суками или компотами. Также для удаления жажды подойдет обычная вода или чай приготовленный на травах.
  • Откажитесь от употребления консервированных овощей, так как при консервации добавляется много соли и уксуса. В одном стакане консервированных овощей может содержаться половина дневной нормы соли необходимых для организма.
  • Не покупайте мясные деликатесы в упаковках, так как большинство производителей, для придания мясу насыщенного вкуса добавляет в него большое количество соли и специй. Вы можете купить свежее не обработанное производителями мясо и приготовить его без соли с помощью лимонного сока и различных пряных трав.
  • Ограничьте себя в употреблении различных маринадов и приправ, все они изготовлены с высоким содержанием соли. Например, в одной столовой ложки соевого соуса содержится половина суточной нормы соли необходимой для организма человека.
  • Откажитесь от употребления копченостей. Особенно от употребления копченого мяса. Сама рецептура приготовление этого продукта заключается в том, что мясо на несколько суток замачивается в солевом растворе, а только после этого оно подвергается копчению. Зато тот период пока мясо находится в солевом растворе, оно впитывает в себя огромное количество соли.
  • Также стоит отказаться от продуктов быстрого приготовления. Большинство людей покупает лапшу или картофельное пюре быстрого приготовления в пакетиках или специальных упаковках. Заметьте, что в каждой упаковке лежит пакетик специй, в которой находится сразу половина дневной нормы соли необходимой организму человека.

Чем можно заменить соль?

Все люди так привыкли к большому употреблению соли, что не представляют даже жизни без нее, но существует огромное количество продуктов, в которых содержатся природная соль. К этим продуктам стоит внимательно присмотреться, если вы решили заняться и улучшить свое здоровье.

  • Морская капуста. Ее можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Она имеет солоноватый вкус, и являются источником йода, большого количества витаминов и микроэлементов. Морскую капусту можно высушить и измельчить в кофемолке, а затем использовать при приготовлении блюд.
  • Чеснок он, конечно, не заменяет соль, но он снижает потребность организма в ней. Также он снабжает организм всеми необходимыми веществами для человека, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
  • Натуральный соевый соус, он уже содержит в своем составе соль. Также он богат необходимыми аминокислотами и минералами для организма человека. Еще он замедляет старение организма, но не стоит злоупотреблять им — рекомендуемая норма соуса составляет не более двух столовых ложек в сутки.
  • Лимонный сок. Он очень хорошо подходит для заправки салатов, его добавляют при приготовлении рыбы, а также различных соусов. В большинстве ресторанов все рецепты приготовления салатов базируются на добавление именно лимонного сока, а не соли.

Рацион диеты на неделю

Эта диета разработана на одну неделю, но ее придерживаться можно на протяжении всей беременности. В рацион питания входят все необходимые продукты, а рецепты приготовления очень просты.

Понедельник

На завтрак:Порцию овсяной каши, приготовленной на молоке. Кашу запить стаканом чая.
Перекус:Небольшой тост с маслом и чаем.
На обед:Порцию супчика; кусочек говядины с овощным салатом и хлебом; небольшой кусочек твердого сыра (только не копченый и несоленый).
Полдник:Полстакана натурального творога, полстакана нежирного йогурта с булочкой.
На ужин:Можно съесть паровую котлетку, с порцией гарнира из картофельного пюре; небольшое яблоко; запить чаем.

Вторник

На завтрак:Порцию молочной каши.
Перекус:Кусочек хлеба с маслом; отваренное вкрутую яйцо.
На обед:Порцию макарон с мясом; стакан любого фруктового сока.
Полдник:Стакан обезжиренного кефира с булочкой.
На ужин:Спагетти с одной вареной сосиской, хлебом и стаканом компота.

Среда

На завтрак:Порция манной каши, приготовленной на молоке.
Перекус:Стакан чая с булочкой; кусочек твердого сыра.
На обед:Порцию плова с салатом из буряка с хлебом; стакан фруктового сока; на десерт — один банан.
Полдник:Съешьте немного творожной массы с сухофруктами, плюс стакан чая.
На ужин:Порцию овощного супа; кусочек говядины или другого диетического мяса с гарниром из картофеля; на десерт — банан.

Четверг

На завтрак:Стакан молока с бутербродом; на десерт — немного винограда.
Перекус:Компот с булочкой.
На обед:На первое — рисовый суп; на второе — макароны заправленные сметаной; стакан яблочного сока с булочкой.
Полдник:Стакан простокваши; порцию овощного салата.
На ужин:Омлет из трех яиц, небольшой кусочек вареной куриной грудки и немного голландского сыра, стакан молока.

Пятница

На завтрак:Одно вареное яйцо, свежий огурец небольшого размера; стакан простокваши.
Перекус:Стакан фруктового сока с печеньем.
На обед:Порцию вареников с капустой и сметаной; стакан чая с небольшой булочкой.
Полдник:Полстакана обезжиренного йогурта с печеньем.
На ужин:Рисовый суп, кусочек вареной рыбы; два тоста со сливочным маслом и чаем.

Суббота

На завтрак:Стакан творожной массы; стакан яблочного сока; одно яйцо, сваренное вкрутую.
Перекус:Стакан чая с небольшим кусочком хлеба и сыром.
На обед:Порцию овощного рагу, картофельное пюре с овощным салатом; горсть орехов.
Полдник:Съешьте творожную массу с изюмом и булочкой с медом, плюс стакан ряженки.
На ужин:Порцию супа, кусочек отварного куриного филе с фасолевым салатом; стакан теплого молока.

Воскресенье

На завтрак:Мюсли с кусочками свежих яблок и бананов.
Перекус:Стакан ряженки с горстью орехов.
На обед:Порцию рыбного супа и столько же салата из свежих овощей и зелени; стакан яблочного сока.
На ужин:Порцию гречневого супа, салат из морепродуктов. На десерт — одно яблочко, горсть орешков.

Рецепты блюд для бессолевой диеты

Рецепт овощного супа

Нашинкуйте десять средних по размеру редисок, два стебелька сельдерея, два огурца, раздавите через чесночницу два зубчика чеснока. Перемешайте все и разложите по тарелкам. Возьмите четыре небольших мясистых помидора и обдайте их кипятком, для того чтобы снять кожицу. После этого измельчите помидоры при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте помидорную кашицу с кефиром и залейте содержимое тарелок. Приправьте блюдо зеленью.

Рецепт овощного — фруктового салата

Нашинкуйте в чашку грамм триста молодой или пекинской капусты. Немного помните ее, чтобы она была более нежной. Порежьте такое же количество абрикосов, нарежьте средний молоденький кабачок тонкими полосками и присоедините к нему нашинкованную луковицу. Нарежьте кубиками сто грамм сыра. Перемешайте все ингредиенты вместе. Заправьте салат одной ложкой меда, тремя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой яблочного уксуса.

Рецепт куриных оладушек с овощами

Куриное филе надо нарезать тонкими кусочками, сложите его в кастрюлю. Туда же нашинкуйте две средних головки лука. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться час. Затем натрите на мелкой терке две небольших свежих картошки и две морковины, добавьте их к курице. Все хорошенько перемешайте и добавьте три столовых ложки муки, щепотку соли и немного лимонного сока по вкусу. Затем можно куриные оладьи приготовить как на сковороде с добавлением масла, так и в пароварке. Подавать на стол можно с добавлением йогурта или сметаны.

Рецепт рыбы в кляре с орехами и лимоном

Вам понадобится филе морской рыбы, пятьдесят грамм сухарей для панировки, один лимон, два яйца, горсть очищенных грецких орехов, сто грамм муки. Филе рыбы положите в миску, и залейте лимонным соком, оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась соком. Затем филе обваляйте сначала в муке, следом во взбитом яйце, а затем в сухарях. Предварительно в панировочные сухари нужно добавить цедру лимона, натертую на терке и измельченные орехи. После филе рыбы обжарьте на сковородке с небольшим добавлением масла.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.77MB | MySQL:36 | 0,457sec