Рецепт диеты с боннским супом

Диеты существуют с древних времен. Но изначально их применяли женщины. А сейчас к диетам прибегают и многие мужчины. Большинство людей, сталкивавшихся с диетами или желающих избавиться от лишнего веса, ассоциируют боннскую диетическую систему с голоданием. Но это далеко не так. Диетический курс основывается не на отказе от еды, а на употреблении супа в неограниченном количестве и иных диетических продуктов.

Немного истории

По мнению специалистов, диета предназначается для всех, кто страдает от излишнего веса и ожидает срочного оперативного вмешательства. В первый раз боннский суп для похудения в лечебный комплекс включили врачи клиники «Святое Сердце» в Брюсселе. Она включалась в подготовительный комплекс для больных, когда их готовили к оперативному лечению. Но есть и другая версия появления такой диеты. Некоторые считают, что появилась она в Америке. Но пока ни одна клиника не сообщала, что ее специалисты являются авторами боннского диетического курса.

Особенности боннского диетического курса

Супчик этот готовят из свежих несолёных овощных продуктов. Соблюдают диетический режим с неделю, не более. Но ощущать голод всю неделю нет необходимости, потому как блюдо это можно, не ограничивая себя, есть всегда, когда появляется аппетит. За неделю при желании можно сбросить 3-5 кг лишнего веса. Желающих сбросить лишние килограммы, без приложения особых усилий к этому, очень много, потому боннская диета достаточно популярна. Суп, который составляет основу боннского диетического курса, является не только полезным первым блюдом. Это система, которая предназначена для сброса веса, очищения ЖКТ от шлаков. Главная составляющая боннского супа – это капуста, потому ее в супе наибольшее количество среди овощей. Следующим по важности является сельдерей. Но в некоторых случаях в рецепте классического супа он отсутствует.

В основе рецепта лежат свежие овощи. Это помидоры, лук, морковка, белокочанная капуста, иногда брокколи и перец сладкий с сельдереем. Все овощи нарезают, как нравится, и отваривают в воде. При готовке супа недопустимо использование мяса, заправка супа жирами или поджаркой. Недопустимо и добавление других жировых компонентов, ведь диетический курс на супе состоит в применении только этого малокалорийного блюда. Ведь диетический курс, который рассчитан на неделю, включает в основное меню только его. Общее уменьшение массы тела колеблется на уровне 5 — 8 кг. Можно также проводить разгрузочные дни, основанные на боннском супчике. Но, для тех, кто выдержать такое однообразие в пище не может, не стоит так изнурять себя, потому как такая диета допускает использование и других овощных продуктов и фруктов. Разрешено еще пить соки, сделанные из натуральных фруктов или овощей, воду без газа и чай без добавления сахара. Алкогольных и сладких напитков лучше совсем не употреблять. Мало того, нужно убрать из рациона жареные блюда и сладкую выпечку. Овощи, которые при этой диете рекомендуют диетологи, тоже можно употреблять без ограничений. Например, что можно употреблять помимо супа по дням:

  • в 1-й день разрешено ввести в дневное меню разные фрукты или ягоды, исключаются только бананы;
  • во 2-й день 2-3 картошины и некоторые виды овощей в любом виде обязательны;
  • в 3-й день допустимы овощные и фруктовые салаты сырые и вареные виды их, за исключением картошки и бананов;
  • в 4-й день тоже в рацион включаются разные фрукты и овощи, сырые или приготовленные;
  • в 5-й день допустимо скушать 0,5 кг отварной телятины или грудки курицы, и как дополнение столько же томатов;
  • в 6-й день 0,5 кг томатов заменяют зеленью петрушки и укропа, овощи не ограничены, исключается только картофель, а отварную телятину можно есть в том же количестве;
  • в 7-й день употребляется при желании неочищенный рис.

В основе данного комплекса лежит его воздействие на человека. При использовании диетических систем иного типа потеря веса происходит в процессе выведения жидкости. А по окончании диетического курса потерянный вес довольно быстро возвращается с лихвой. Боннская диета лишь поначалу способствует выведению жидкости, но она впоследствии нормализует работу ЖКТ, не вызывая такого эффекта. По этой причине, снижение веса долговременно. В 100 г супа содержится чуть больше 30 ккал, а поскольку готовят его он из натуральных овощей. Мочегонное воздействие супа вызывает снижение веса в первые же дни использования диеты. Продолжительность диеты не должна быть применена больше недели, после чего нужен минимум месячный перерыв. Потом можно повторять диетическую систему вновь. Каждый день рекомендуется употреблять много жидкости, примерно 3 л за сутки.

Во время соблюдения строгой боннской диеты, можно за 7 дней сбросить до 10 кг массы.

Рекомендации по улучшению эффективности диеты

Худевшие с помощью боннского диетического курса, замечают, что перенесли его лучше, чем иные методы похудения. Важно, чтобы при соблюдении диетического курса, не забывать об умеренных нагрузках.

Специалисты рекомендуют для усиления действия в рецепт супчика добавлять сельдерей. Он помогает очистить организм.

Кроме основного блюда, необходимо употреблять около 3 л воды на протяжении суток. Допустимы вместо воды несладкие морсы. Диета разрешает использовать в пищу не лишь свежие томаты, а и консервированные. При большом желании, можно выпить кружечку чая, сока или кофейку, только несладкие.

С телятины или куриной грудки удаляются кожа и жирные элементы перед тем, как из него начать готовить блюдо. Повторный курс проводится после того, как истечет не менее 21 дня после конца первого курса. Выбирать фрукты или овощи лучше такие, которые являются блокаторами жира.

Основные плюсы и минусы

Суповая диета считается специалистами наиболее безопасным методом избавления от лишней массы со стороны многих органов ЖКТ, а также по причине нормального тонуса психики. Ведь суп этот можно есть столько, сколько хочется, без ограничений. В результате, человек не испытывает стресса и угнетения духа из-за невозможности утоления голода.

Основное блюдо в меню диетического курса является главным достоинством данной диеты. Овощи, которые входят в рецепт супа, особенно стебли сельдерея, оказывают не очень сильное, но все же мочегонное действие. Благодаря этому часть жидкости выводится из тканей.

Довольно стремительный сброс веса, видный почти сразу, становится главным движителем к дальнейшему использованию диеты. В случае отсутствия аллергических реакций на продукты, которые разрешены в меню этой диетической системы, не нанесут вреда организму, а, наоборот, улучшают его состояние.

Но злоупотреблять такой диетой не стоит, даже если боннский супчик очень понравился. Как и всякая иная диетическая система, она имеет не только плюсы. Минусы тоже есть.

Недостатком этой диетической системы является абсолютное исключение из меню жиров, молока и рыбы. А они очень важны в пищевом рационе. Недостатком диеты специалисты еще считают очень низкий уровень калорийности. Прожить на этом меню достаточно долго невозможно.

При столь низкокалорийном меню, удается быстро похудеть, но этот эффект трудно сохранить впоследствии. Чаще по окончании курса вес возвращается снова довольно стремительно. Потому нужно соблюдение здорового питания, как только диета окончена, и обеспечивать себя нагрузками.

Противопоказания

Против использования диеты выступают гастроэнтерологи и кардиологи. Отсутствие жиров при соблюдении диетического режима вызывает застой желчи пузыре или спровоцировать колику в печени. В случае повышенной кислотности желудка или язве, капусту употреблять нельзя, поскольку, этот суп вызывает повышение кислотности.

Следует еще помнить, что боннская диета не является сбалансированной. Организм не получает многие полезные составляющие. По этой причине она не всем подходит. Итак, ее нельзя людям, у которых

  • есть нарушения в работе ЖКТ;
  • наблюдается истощение организма;
  • повышена кислотность;
  • наблюдается желчнокаменная болезнь;
  • наблюдается период беременности;
  • есть нарушения, в работе сердца.

Еще такая диета противопоказана подросткам и людям преклонного возраста. Недопустимо использовать такую диету людям, которые переносят тяжелые физические нагрузки. Запрещено пользоваться боннской диетической системой спортсменам во время интенсивных тренировок.

Если появилось желание использовать эту систему, а не просто устраивать дни разгрузки, необходимо для начала убедиться в отсутствии каких-либо факторов, которые являются противопоказаниями к диете. Нельзя пользоваться ею, страдающим нарушениями ЖКТ. Еще такая диета противопоказана подросткам и людям преклонного возраста. Недопустимо использовать такую диету людям, которые переносят тяжелые физические нагрузки.

Потому перед тем, как начать использовать диету, лучше получить консультацию врача.

Как готовить, несколько рецептов

Блюдо не должно казаться безвкусным, поэтому суп добавляется еще чеснок, лавр и любые специи и зелень по вкусу. Использовать соль недопустимо, но в случае, когда несоленый суп есть вообще не хочется, в порцию добавляют ее, только совсем чуточку. В суп можно добавлять свежую мелко нарезанную зелень, соусы. При добавлении последнего жиросжигающее действие супа оказывается еще сильнее, ведь имбирь относится к продуктам, нормализующим обмен веществ.

Как подготовить продукты и посуду

Для того чтобы приготовить суп, нужны: кастрюля, ножик, доска для нарезки овощей и терка. Все продукты промывают и мелко режут. Капусту следует шинковать, сняв верхние листья. Перец режут любым методом, удалив у них только плодоножки. Томаты предварительно опускают в кипяток, а потом снимают с них кожуру. Помидоры режут кубиками. У стеблей сельдерея удаляют жесткие части и режут на маленькие кусочки. Существует несколько рецептов боннского супа.

Рецепт 1

Рецепт предназначается для желающих сесть на диету, не ограничиваясь в употреблении жидких блюд. Этот суп используют неделю, а иногда устраивают дни разгрузки.

Составляющие:

  • томаты – пару средних штук;
  • репчатый лук – 6 средних головок;
  • капуста – небольшая головка;
  • перец – 2 зеленого цвета;
  • сельдерей – парочка стебельков;
  • воды 2 л и щепотка соли;
  • зелень.

Приготовление:

Овощные составляющие супа готовят к варке так, как описано выше. Сельдерей моют, удаляют жесткие места и измельчают. Все овощи кладут все сразу в кастрюльку, заливают водой и на сильном огне кипятят содержимое 10 мин. Затем пламя уменьшают и кипятят до готовности. Солят уже перед употреблением и то совсем чуть-чуть.

Рецепт 2: с брокколи

Этот суп будет еще питательнее и нежнее по вкусу, если в него положить брокколи. А можно еще добавить кубики бульона курицы или грибного.

Составляющие:

  • вода- 2 л;
  • лук репчатый – 5 гол.;
  • капуста – 1 гол. белокочанной;
  • брокколи – несколько штук;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • томаты – 6 штук свежих;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • чеснок.

Приготовление:

Овощи режут мелкими кубиками. Томаты надрезают слегка и обдают кипящей водой, снимают кожуру и режут на доли. Капусту шинкуют мелко, а брокколи моют и, разбирают по соцветиям. Сельдерей обрабатывают, как и в первом рецепте. Кладут в кастрюльку все составляющие, заливают водой и варят как в первом рецепте. Под конец готовки добавляют соль, специи и петрушку с чесноком.

Рецепт 3: с горошком

Можно немного изменить рецепт. Зеленый горошек позволяет сделать суп сытным, нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • капуста – головка белокочанной;
  • брокколи — пара штук;
  • зеленый горошек 2 банки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 луковка;
  • морковь – 6 шт.;
  • томат 4 штуки;
  • сельдерей – 2 стебелька;
  • петрушка – пучок зелени;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы.

Приготовление:

Лук нарезают тоненькими полуколечками, с томатов снимают кожуру и режут на дольки. Капусту шинкуют, а брокколи разбирают по соцветиям. Морковку чистят и трут на терке. Остальные овощи обрабатывают так же, как в первых случаях. Все, кроме томатов и горошка складывают в кастрюльку, заливают водой. Ставят на пламя. По истечении 5 мин после закипания, в кастрюлю выкладывают помидоры, измельченный чеснок, зелень и приправу. Горошек сначала освобождают от жидкости и тоже кладут в суп. В кипящий состав можно положить пару кубиков бульона. Потом варят суп до готовности.

Как выходить из диеты

Диетическая система на боннском супчике приводит к отличному результату. Но по окончании диетического курса сразу возвращаться к первоначальному рациону нельзя, иначе потерянные килограммы возвратятся назад очень быстро и с лихвой. Во избежание этого, необходимо выполнять следующие правила:

  1. К обычному своему рациону необходимо возвращаться медленно. Привычные продукты и рецепты не нужно «вспоминать» сразу. 1-2 недели нужно вести себя сдержанно по отношению к пище. Утро лучше начинать с овсяной каши или творога. В обед подойдет нетяжелый суп, а к ужину сделать рыбу на пару, добавив к ней какой-либо салат.
  2. Необходимо отказаться от сахара, пить зеленый чай и воду без газа.
  3. По вечерам легкие прогулки по вечерам или занятия йогой тоже отлично подойдут.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.13MB | MySQL:36 | 0,397sec