Особенности соблюдения диеты на чечевице

Диета на чечевице позволяет чувствовать себя сыто, при этом успешно теряя лишние килограммы. Существует жёсткая и щадящая диета на таком продукте. Благодаря чечевичной системе питания нормализуется вес, а также улучшается работа всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, суть чечевичной диеты, в чём польза крупы, каким может быть меню.

dieta-na-chechevice

Польза чечевицы

Польза чечевицы заключается в следующем:

  1. Бобы обогащены растительным белком, который легко усваивается, и своей питательностью не поступается перед мясом. 100 грамм чечевицы – это 24 грамма растительного белка;
  2. Чечевица также обогащена аминокислотами, которые необходимы для организма человека. Благодаря фолиевой кислоте улучшается самочувствие, повышается иммунитет, налаживается обмен веществ. Бобовый продукт не вызывает метеоризм, как горох или фасоль;
  3. В чечевице много витаминов, особенно группы В, А и Е;
  4. Бобовый продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и железом;
  5. 100 грамм продукта состоит из 52 граммов углеводов. Жиров в ней не больше 1 процента. Поэтому бобовый продукт часто используют для борьбы с лишним весом.

100 грамм чечевицы содержат в себе 300 килокалорий.

Правила диетического питания

Диета чечевица основывается на таких правилах:

  1. Для стройности рекомендуется лакомиться красной чечевицей. Она не имеет оболочки и более полезна, чем обычная чечевица;
  2. Прежде чем варить бобы – их нужно замочить в воде на восемь часов;
  3. Для похудения употреблять чечевицу рекомендуется в течение недели;
  4. Повторять диету можно только через 30 дней;
  5. Важно также в течение всей чечевичной диеты пить много жидкости.

Жёсткий вариант диеты подойдёт только тем, кто имеет хорошую силу воли, так как разрешается употреблять только бобы с зелёным чаем и водой. При соблюдении щадящей диеты дополнительно можно лакомиться кисломолочными продуктами, зелеными яблоками.

Разновидности диеты

Как было сказано выше, чечевица для похудения используется при жёстком и не очень питании.

Первый вариант

В течение дня необходимо есть чечевичную кашу, без масла и соли. Весь объём каши разделите на порции и ешьте сколько хотите. На ужин разрешается выпить однопроцентный кефир (250 миллилитров).

В течение дня также важно пить много жидкости. Жёсткий вариант диеты соблюдается в течение трёх – пяти дней и позволяет похудеть на три – четыре килограмма.

Второй вариант

На втором варианте диеты разрешается разнообразить меню другими продуктами. Благодаря этому чечевичная диета переносится легче и считается более сбалансированной. Диету приятно соблюдать, так как можно готовить разнообразные блюда на каждый день.

Диетический рацион

Щадящее меню чечевичной диеты на одну неделю:

Понедельник.

Позавтракайте:нежирным кефиром с грушей или зелёным яблоком.
Пообедайте:чечевичной кашей (200 грамм) с нежирным творогом (50 грамм) и зелёным чаем.
Поужинайте:супом-пюре из чечевицы (200 грамм). В суп можно добавить немного моркови, томатов, соли перца.

Вторник.

Позавтракайте:зелёным чаем с тремя чечевичными лепёшками. В тесто для лепешек можно добавить лук с яйцом.
Пообедайте:чечевичным супом-пюре и обезжиренным кефиром.
Поужинайте:чечевичной кашей с зелёным чаем.

Среда.

Позавтракайте:чечевичным салатом с томатами, перцем и зелёными маслинами. Выпейте чашку зелёного чая.
Пообедайте:чечевичной кашей с обезжиренным творогом.
Поужинайте:зелёным яблоком и обезжиренным йогуртом.

Четверг.

Позавтракайте:чечевичной кашей с грушей.
Пообедайте:котлетами из чечевицы с зелёным чаем.
Поужинайте:нежирным кефиром.

Пятница.

Позавтракайте:зелёным чаем с мюслями и мёдом.
Пообедайте:чечевичной кашей с маложирным йогуртом.
Поужинайте:тушеной чечевицей с овощами и зелёным чаем.

Суббота.

Позавтракайте:чечевичной кашей с зелёным чаем.
Пообедайте:чечевичным супом с томатами, обезжиренным кефиром.
Поужинайте:салатом из помидоров и огурцов. Выпейте стакан зелёного чая.

Воскресенье.

Позавтракайте:творогом и кефиром.
Пообедайте:чечевичной кашей с зелёным чаем.
Поужинайте:чечевичным супом и обезжиренным йогуртом.

Чтобы сбросить лишний вес необходимо строго следовать указанному рациону в течение всей недели, не меняя порядок употребления указанных продуктов и блюд.

Рецепты готовки блюд

Чечевица бывает красной и бурой или обычной. Готовить оба вида бобовых легко, главное в воду не добавлять соль. Перед варкой необходимо замочить бобы на восемь часов. Если же чечевица старая – её замачивать необходимо в течение 12 часов. Обычно для одного стакана крупы нужно брать два стакана воды. Варить кашу необходимо в течение получаса на медленном огне.

Варим красную чечевицу

Стакан бобовых залейте двумя стаканами кипятка. Варите в течение 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Такой сорт бобовых считается мягким и нежным, если их варить дольше 15 минут, у вас получится пюре. Перед употреблением, кашу откиньте на дуршлаг для стекания лишней воды.

Варим обычную чечевицу

В кипящую воду (3,5 стакана) добавьте чечевицу (1 стакан). Допускается добавить в блюдо 15 грамм растительного масла. Масло не даст зёрнышкам слипнуться. Готовить кашу необходимо в течение 25 минут, на медленном огне.

Заправки для чечевичных блюд

Чтобы блюда из чечевицы были более вкусными, их можно заправлять такими заправками:

  1. 250 грамм маленьких помидоров нарежьте половинками. На оливковом масле обжарьте зубчик чеснока с помидорами и рубленым базиликом. Измельчите и заправьте готовую кашу из чечевицы;
  2. 60 грамм тёртого имбиря залейте натуральным соевым соусом (100 миллилитрами). Дайте постоять пару часов. Спустя время процедите, и добавьте лимонный сок и немного мёда. Для одной порции чечевичного блюда можно брать 10 грамм полученного соуса;
  3. Смешайте оливковое масло (15 грамм) с томатным соком (30грамм), рублеными маслинами (30 грамм) и укропом. К чечевичному блюду можно добавлять не больше столовой ложки полученной оливковой заправки.

Для снижения веса быстро и легко включайте в свой рацион любые блюда из чечевицы.

Варим чечевичный суп

Отварите морковку с двумя картофелинами, стеблем сельдерея, красным луком и одной чашкой чечевицы. Подрумяньте на сковородке куриную грудку (200 грамм). Сделайте из овощей пюре и добавьте к нему нарезанное кубиками мясо.

Чечевичные котлетки

Залейте чечевицу водой и дайте постоять в течение восьми часов. Обжарьте на оливковом масле луковицу с рубленым чесноком.
Слейте из бобового продукта лишнюю воду и превратите его в пюре. Добавьте лук, соль, перец и хорошо перемешайте. Выкладывайте на разогретую сковороду маленькие котлетки из чечевичного пюре. Обжарьте с каждой стороны по три минуты до золотистости. Чечевичные котлетки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Когда нельзя соблюдать чечевичную диету?

  1. Чечевица для похудения противопоказана при язве кишечника, колите, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях крови.
  2. Прежде чем начинать соблюдать диету необходимо проконсультироваться с доктором.
  3. При соблюдении диеты не рекомендуется выполнять физические нагрузки в большом количестве. Также диета запрещена в период беременности и кормлении грудью.

Теперь вы знаете, в чём суть диеты на чечевице, каким может быть меню, а также в чём польза бобового продукта. Следите за своим самочувствием. Консультируйтесь с доктором и диетологом, чтобы предупредить проблемы со здоровьем из-за однообразного питания.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.25MB | MySQL:39 | 0,327sec