Нюансы перловой диеты

Многие диеты для похудения используют злаки. Но в основном используется рис, гречневая и овсяная каши или чечевица. А вот о перловке говорили до последних дней мало. Но все же вопрос о возможности использования перловки для похудения возникает нередко. Диетологи отвечают на него однозначно: да. Перловая крупа для диеты подходит отлично. Причем, на сегодня перловая диета достаточно востребована. В этой статье будет рассказано о диете на перловой каше и ее нюансах.

dieta-na-perlovke

Кому подходит диета

Перловая диета очень подходит людям, желающим привести свой вес в норму и удержать полученные результаты как можно дольше. Полезно использовать диету на перловке диабетикам, но лишь после консультации эндокринолога.
Полезна она и тем, кто страдает ожирением, но только не тем, у кого проблемы с ЖКТ. Часто такую диету используют спортсмены, потому как она не имеет ограничений в занятиях спортом.

Состав и свойства перловки

Перловая каша представляет собой обработанный ячмень. В этой каше много аминокислот. Главной кислотой, ради которой следует употреблять кашу, нужно выделить такую, как лизин. Она участвует в выработке элемента, который препятствует старению кожи и помогает бороться с герпесом.
В каше находится много полезных микроэлементов. В ней есть железо, магний, и другие, а также витамины класса В и Е, белки и аминокислоты. А йод с железом и фосфором, нужны для восстановления обменных процессов. Витамин Д, который содержится в каше, укрепляет скелет, укрепляет зубы. Для укрепления волос медики рекомендуют употребление каши минимум 2 раза в неделю. Употребление каши способствует и нормализации функционирования нервной системы.

Отвар каши имеет обволакивающее действие, снимает боли во время спазмов кишечника и оказывает мочегонное действие. В случаях отравления алкоголем или пищей каша отлично помогает вывести из организма вещества, вызвавшие интоксикацию.

Следует помнить, что перловую крупу можно хранить не более двух лет. Перловку нельзя также оставлять на свету. Она под действием света и времени теряет все свои полезные и вкусовые качества. А если кашу раздробить, она уже спустя 3 месяца будет непригодна для использования в пищу.

Общие рекомендации

Процесс похудения не должен наносить вред организму, поэтому медики рекомендуют выпивать в течение суток около 2 л жидкости. Большую часть этой жидкости должна составлять чистая питьевая вода. Только тогда вред тканям организма от диеты на жемчужной перловке наносится минимальный. Перловая диета исключает любые сладости, сливочное масло и соль. Можно лишь немножко перчика для улучшения вкусовых ощущений. Следует помнить еще, что перловая каша при варке увеличивает свой объем в 5 раз.

Согласно принципам многих диет, при похудении с помощью перловой методики тоже необходим отказ от спиртного и калорийной пищи.

Для тех, кто вел до сих пор малоактивную жизнь, рекомендуется заняться хотя бы пробежками, зарядкой, любым видом спорта или танцами. Следует, однако, помнить, что занятия эти не должны быть чрезмерно утомительными. Хотя таких ограничений, которые существуют в случае применения белковых диет, не существует.

Диета относится к моно и является строгой. Ее соблюдать тяжеловато, потому нужно хотя бы стремиться к ее точному соблюдению.

Виды диетической системы

Перловая диета в последнее годы становится все более популярна среди желающих снизить свой вес. Диетологи выделяют три метода снижения веса с помощью перловой диеты. Среди них самым строгим является первый, а наиболее мягким последний.

1 метод: жесткая 5-тидневная диета

На протяжении 5 дней в меню должна быть только каша, сваренная на воде. Не добавляется в нее ни соль, ни сахар, ни животное или растительное масло. За 2 ч. до отхода ко сну допустимо выпить стаканчик кефира. С помощью этих строгих ограничений можно за сутки терять до килограмма веса.
Такое похудение на перловке не должно длиться более 5 суток. Ибо возможно в этом случае нанесение вреда здоровью. Обязательно необходим перерыв, причем длиться ему нужно не меньше 15-20 дней.

2 метод: 7-мидневная диета

Недельная перловая диета позволяет некоторые послабления. Для этого метода похудения рекомендуется такое меню:

Завтрак: каша-перловка с сушеным черносливом (4 плода). Разрешается в кашу класть яблоко, но только протертое.
Обед: К каше добавляется кусочек постного мяса или рыбы, с небольшим количеством салата. Можно еще добавлять в кашу отварную морковь.
Ужин: стаканчик кефира или немного творога.
Эта диета на перловой крупе попроще и соблюдать ее легче. Но после ее использования тоже обязателен перерыв. Употребление жидкости должно быть в таком же количестве, что и при пятидневной диете.

3 метод: свободный вариант

Перловка для похудения используется с разными добавками. Можно добавлять специи, ароматические травы, лук и морковку. Можно с кашей есть салаты, которые готовят из свежих перцев, томатов, огурцов и морковки. В качестве десерта допустимо есть фрукты.

Меню в этом случае более разнообразно. Можно использовать рецепты фаршированного перловкой перца, голубцов с крупой и прочих блюд. В которых можно ее использовать. Можно использовать начинки из крупы с грибами для голубцов.
Это наиболее простая диетическая система. В ее рационе должно быть исключено только мучные продукты, любые сладости, все копченое и мясо жирное. Недостаток жидкости восполняется различными соками без сахара, пресной водой, чаем или травяными отварами.
Для облегчения и разнообразия перловка иногда заменяется супчиком на перловой крупе с грибами.
Свободная диета дает положительный эффект за счет ограничения объема порций. Использовать свободный режим питания можно долго. Снижение веса проходит при этом очень медленно.

Плюсы диетического рациона, его минусы и противопоказания

К достоинствам перловой диеты относятся:

  1. доступность и дешевизна;
  2. большое количество витаминов в крупе позволяет не употреблять дополнительные витаминные препараты;
  3. не нужно готовить специальные блюда, эту кашу может есть вся семья;
  4. позволяет снижать вес до от половины до килограмма в сутки;
  5. сложные углеводы, которые распадаются медленно, достаточно долго поставляют энергию в ткани организма.


К минусам моно диеты относят следующие моменты:

  1. диета достаточно строгая, ее трудно выдержать;
  2. переход на однообразный рацион влечет стрессовое состояние;
  3. сброшенные килограммы удерживать потом тяжело.

К противопоказаниям, как впрочем и у всех методик похудения, относятся беременность, аллергия на крупу. Противопоказана диета и при любых хронических заболеваниях, поскольку однообразная пища и отсутствие соли могут вызвать их обострение. Кроме того, перловку недопустимо употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью и запорами. Употребление одной перловки в больших количествах может вызвать и метеоризм. По этой причине, люди, склонные к метеоризму, выдержать несколько дней только перловую кашу в меню не смогут.

Потому, прежде чем начинать использовать данную диетическую методику, нужно посетить врача и получить консультацию по этому поводу.

Результативность

Без усилий перловая диета никаких результатов не даст. Ее выдержать тяжело, особенно строгую диету на 5 дней. В течение первых трех дней особенно тяжело приходится психологически и физически. Но те, кто выдерживает, за 5 дней худеют на 4-5 кг, а иногда и более. В среднем потеря веса должна быть около кг в сутки. Происходит это за счет очистки организма от шлаков.

Правильный выход

Выходить из диетического режима, основанного на перловке, нельзя сразу. И тем более, если хочется закрепить полученный эффект потери лишнего веса. Нужно употреблять перловую крупу и далее, хотя бы раз в сутки, повторяя периодически диетические дни, но не стоит их использовать слишком часто. Кашу лучше всего есть по утрам, на завтрак.

Рецепт каши для диеты

Перловка для похудения готовится таким способом.
Крупу (200 г) заливают питьевой водой в количестве 1 литра и вымачивают половину суток. Обычно делают это вечером. До утра перловка разбухает. Варят ее на малом огне около часа, добавив три стакана воды. Столько воды нужно потому, что каша впитывает много воды. Затем ее снимают с огня, накрывают полотенцем и оставляют еще на 15 мин. Если каша не замачивалась, ее варят около 2 часов.

Некоторые диетологи считают, что перловую кашу для диеты необходимо готовить по другому рецепту, способом запаривания. Цельную крупу запаривают около двух суток. Только тогда она становится мягкой. Если каша не была доведена до необходимой мягкости, она раздражает желудок. По этой причине ее и нужно варить, а не запаривать. Если для диетического питания с целью похудения выбирается ячка или голландка, их можно и запаривать. Такой способ приготовления для каждого вида каш, делают с небольшими отличиями. Часть голландки заливают тремя частями кипящей воды, а ячку пятью частями. Пять минут кашу проваривают, а потом ставят в термосе до утра. Только следует помнить, что такие крупы не имеют тех качеств, которые есть в перловке для похудения.

Рецепты блюд из перловки для свободного варианта

Рецепт перловой каши с овощами

Приготовленное по данному рецепту блюдо на перловке можно добавить в свое меню.
Лук нарезается полуколечками, смешивается с морковкой, мелко порезанной и обжаривается на масле оливки. После этого на сковороду кладется немножко чеснока тертого, соль и перчик. Затем вся смесь добавляется в сваренную перловку в отношении один к одному и тушится до полной готовности. В случае надобности можно долить в крупу немного воды. Такую перловку можно употреблять как гарнир к мясу.

Рецепт перлового супа с добавлением грибов

Крупу предварительно замачивают в воде на час-полтора, потом промывают и варят около получаса до готовности. Пока крупа замачивается, готовится 700 г грибов, два стебелька сельдерея, две морковки и луковичка. Все овощи измельчаются, складываются на сковороду, и слегка обжариваются. К обжаренным овощам добавляются нарезанные грибы, и все это жарится еще 10 мин.
Потом содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю к перловке. Все это заливается водой, которой должно быть 2 л в сумме, и добавляется соль по вкусу. Суп надо варить еще примерно полчаса.
Простой перловый суп
Такой суп можно готовить с кусочком рыбы или куриного мяса. Мясо отваривается, а потом в бульон добавляется крупа и варится примерно час. Затем добавляется картофель и овощи (морковь, лук, томат, зелень). Смесь варится еще минут 10.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.11MB | MySQL:37 | 0,359sec