Гречневая каша для снижения веса

Как часто девушки, гоняясь за красотой и стройностью фигуры, каких только диетических систем для похудения не пробуют. Таким любительницам диетических систем питания гречневая может очень даже пригодиться. Каша недорого стоит, но достаточно вкусная, сытная и весьма полезная для любого организма. Названа каша так потому, что ее впервые начали выращивать у себя на полях греческие монахи.

grechka-dlya-pohudeniya-kak-gotovit

Полезные качества гречневой крупы

В гречневой крупе, как во всех злаковых кашах присутствует очень много жизненно необходимых продуктов: белка и аминокислот, углеводов и жиров, целый букет минеральных веществ и витаминов, крахмала и клетчатки.

Полезна эта крупа при очень многих заболеваниях, как самая диетическая среди круп. Но она подходит не только больным, а и тем, кто стремится к похудению, потому как она имеет невысокую калорийность. Ее разрешено употреблять всем, в любом возрасте и независимо от времени суток: на завтрак, обеденное время или вечером. Она способствует очищению организма от токсинов, снижает риск развития геморроидальных шишек, высокого давления, варикоза и анемии. Мало того, эта крупа отлично усиливает защитные свойства всех органов.
Кальций, который присутствует в каше, укрепляет костную систему и ногтевые фаланги, делает волосы и зубы тверже. Калий нормализует давление в сосудах, а магний позволяет избавиться от лишней массы тела и улучшает настроение. Невысокий уровень углеводов позволяет употреблять гречку диабетикам или полным людям. Она полезна и тем, что страдает заболеваниями щитовидной железы.

Но, для получения из гречки всего, что наиболее необходимо, нужно знать, как эту крупу готовить правильно. Ведь только приготовленная правильно каша, не только имеет восхитительный вкус. Сегодня даже есть особенные диеты на гречневой крупе для похудения. Причем, они достаточно популярны не только среди женского пола. За 2 недели гречневой диеты можно уменьшить вес более чем на десяток килограммов без особых усилий.

Особенности, достоинства и недостатки диеты

Для использования каши с целью похудения крупу правильно выбирать светло-зеленую. Коричневая жареная крупа для этого не подойдет. Использование соли, сахара, специй для изменения вкуса каши категорически запрещено. Но можно изменить вкус каши, добавляя в рацион нежирные сорта мяса и некрахмалистые овощи.

Гречневая диетическая система для похудения является самым безопасным способом борьбы с ожирением. Ведь если человек применяет крупу с целью снижения массы тела, он не ощущает голода, поскольку получает необходимое количество энергии. Но все же, как и при использовании других диет, чувство усталости, раздражительность и головные боли могут появляться по причине недостатка сахара в крови и вывода жидкости из организма. Чтобы такой ситуации не возникало, утром натощак предлагается выпить стаканчик нехолодной воды с 1 чайной ложкой сахара или меда. Следует помнить, что воду правильно брать обязательно теплую.

Такая диетическая система не дает стремительного снижения массы тела. Те, кто решил использовать гречневую систему питания для похудения, нужно набраться терпения. Эта диета дает лишь медленную потерю килограммов.

Главным достоинством гречневой диеты для похудения является тот факт, что из нее можно выйти в любой момент без проблем. Специальных процедур и рационов для такого выхода не нужно. А для более эффективного результата ее можно чередовать с рисовой диетической системой.

Гречку в период «сидения» на диете можно готовить не только на воде. В этот период рекомендуется употреблять кефир или варить кашу на молоке, пить соки. Только соки должны быть свежими, а не теми, что продаются в магазине.

Рецепт приготовления

Берут для приготовления эту крупу в отношении: 1 ч. крупы к 2 ч. воды и варят на малом пламени, накрыв крышкой. Перемешивать кашу не нужно, разве что, пока она закипит. Посуду для этой цели лучше брать алюминиевую, не покрытую эмалью и с толстыми стенками. Но вареная каша теряет большую часть полезных качеств. Потому лучше ее правильно запарить. Этот способ приветствуют многие диетологи, особенно при борьбе с ожирением.

Что означает запарить кашу? Рецепт запаривания таков: на ночь сухую гречку, например, в 1 стакан, наливают 2 ст. кипящей чистой воды, накрывают полотенцем и ставят ее до утра.

С утра сначала выпивают кефир (не более стакана) или теплую подслащенную воду, а потом едят эту кашу весь день маленькими порциями. Если количество каши окажется недостаточным, можно увеличить порцию. Это не принципиально.

Есть еще один вариант приготовления гречки с целью похудения. Крупу насыпают в кастрюлю и несколько раз заливают кипятком. Потом воду окончательно сливают, крупу подсушивают и немного поджаривают на сковородке без масла. Кашу кладут в металлическую кастрюлю и опять заливают кипятком, плотно укутывают полотенцем. Оставляют кашу в посуде на ночь набухать, как и в первом случае.

Гречку для уменьшения веса не нужно никогда варить. Но при возникновении сложностей, можно готовить ее еще и таким способом: в посуду насыпают половину стакана гречки, наливают 2 ст. воды, доводят до кипения и сразу снимают с пламени. Не снимая крышку, укутывают полотенцем, оставляют настаиваться на 3 часа. По истечении этого срока крупу можно употреблять. Этот вариант годится, когда запарить гречку не представляется возможным.

Вместе гречкой допустимо пить кефир или йогурт с 1% жирности около 1 л за сутки. Примерно, каждые 3 дня допустимо съесть несладкое яблоко. За 3-4 ч до отхода ко сну прием пищи прекращают, но в случае, когда хочется, можно пить на ночь пол стаканчика кефира.

Использование гречки с кефиром

Кисломолочные продукты являются главным источником животного белка при диете. Содержит кефир и кальций. Он улучшает работу ЖКТ, выводя из организма вредные продукты. Потому сочетание гречневой каши с кефиром дает возможность не только снизить массу тела, а и оздоровить организм, очистив органы ЖКТ, печени, почек и других органов. Выпивать кефир рекомендуется за 30 мин до планируемого приема крупы или выливают его в гречку. Вместо кефира можно использовать йогурт.

Мало того, при такой системе необходимо употреблять побольше воды. Ибо, не получая нужного количества воды, организм может взбунтоваться. А это обстоятельство повлияет на скорость снижения массы тела. Особенно полезно употребление гречки с кефиром в первые два дня диетической системы на гречке. Потом вводят в пищу овощи, например, редис и зелень.

Употребление гречневой крупы с молоком

При выборе молока для гречнево-молочной диеты, желательно остановиться на обезжиренном, которое делается из цельного. Гречка, если сварить ее на молоке является прекрасным заменителем животного жира при его недостатке в рационе и витаминов и тех веществ, которые при разных диетических системах не поступают в организм.

Если принимать в сутки около 0,15 кг гречки, сваренной на обезжиренном молоке, можно разнообразить гречневую диету людям, которые страдают легкими формами диабета, а также при расстройствах функции печени, поджелудочной и щитовидной желез и желчного пузыря.

Среди многих диет вариант гречневой системы является более приемлемым. Гречкой можно смело заменить любой прием пищи, теряя килограммы, которые, вряд ли, затем вернутся к вам снова. Такой процесс похудения, не очень быстрый, но все же приятный.

Блюда из гречневой крупы

Рецепт оладьев.

Нужные продукты:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • растит. масло – сколько понадобится;
  • дрожжи – 30 гр;
  • мука – 0,4 кг.

Приготовление:

Дрожжи разводят в теплой воде, после чего добавляют муку, тщательно размешивают и ставят в тепло часа на два.

Когда тесто поднимется, в него добавляют яйца, сахар и смолотую в муку гречку. Всю смесь снова перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковородке с растительным маслом. Можно подавать с молотыми орешками.

Рецепт гречневых голубцов.

Нужные продукты:

  • капуста – один вилок;
  • гречка – 0,355 кг;
  • морковка – 2 штуки;
  • лука – 2 штуки;
  • лаврушка – 1 оистик;
  • шампиньоны – 0,350 кг;
  • томатная паста – 3 ст. л.

Приготовление:

Рецепт приготовления схож с рецептурой мясных голубцов. Готовят соответственно капусту, разобрав на листочки и ошпарив их кипящей водой. Потом откладывают их. Натирают мелко морковку и лук, потом измельчают грибы и всю смесь обжаривают. Сваренную из обжаренной гречки кашу добавляют в обжаренные овощи, и еще раз поджаривают минут семь. Солят по вкусу и перчат немного. Полученную смесь кали и овощей выкладывают на листики капусты, сворачивают в рулетики. Складывают аккуратно в кастрюльку, заливают водой, чтоб она покрывала рулетики, добавляют томатную пасту, лавровый листик и тушат на небольшом пламени до готовности.

Рекомендации специалистов

Гречневая диета относится к лечебным моно диетам, применять которые можно только с разрешения врача. Если по рекомендации врача такая диета применена, следует внимательно следить за своим здоровьем. В случае появления признаков дискомфорта, диету нужно прекратить.

Страдающим заболеваниями ЖКТ, диабетом, сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью такую диету применять нельзя. Недопустимо соблюдать такую диету беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого часто бывает пониженное давление.

Физические нагрузки при переходе на гречневую диету обязательны, но они должны быть щадящими и организованы правильно, под наблюдением врача. Например, можно делать зарядку утром примерно минут 10. Чрезмерные физнагрузки могут принести большой урон здоровью.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.85MB | MySQL:36 | 0,305sec