Какие особенности имеет морковная диета

Похудеть на овощах очень часто является одним из лучших способов снижения веса, а морковная диета относится к лидерам таких многочисленных программ. Метод может показаться достаточно жестким, но результат уже будет заметен через 3-4 дня. Естественно, чтобы оценить эффективность и избавиться от нескольких килограммов, нужно постараться, четко соблюдать рекомендации, не включать в меню запрещенные продукты, даже в маленьких количествах.

morkovnaya-dieta

Почему выбираем морковь

Овощи отличаются низкой калорийностью, совмещенной с разнообразным природным составом. Чем разнообразней количество полезных соединений, тем безопасней и даже в некоторой степени полезней, будет процесс похудения. Если рассматривать именно морковь, то к отличительным особенностям этого корнеплода относительно состава, а также употребления для снижения веса, можно отнести:

  • Наличие каротина. Это уникальное вещество, которое относится к поливитаминам категории А. Компенсировать его недостаток можно именно включая в рацион морковный сок или овощ в чистом виде, а по количеству каротина в корнеплоде может сравниться только облепиха. Каротин в организме преобразуется в витамин А, который влияет на иммунные функции организма, зрение и многие биохимические процессы;
  • Присутствие сразу комплекса витаминов, при которых морковная диета позволяет худеть, но в, то, же время насыщать организм полезными соединениями. В состав входят витамины группы В, С, Е, РР, К и ряд других не менее важных соединений, но содержащихся в меньших количествах;
  • Микроэлементы, минеральные вещества. Калий, цинк, магний, фтор и множество других микроэлементов, которые присутствуют преимущественно в овощах, а их количество и разнообразие зависит от условий произрастания растения;
  • Клетчатка. Обязательный комплекс элементов, оказывающих положительное влияние на работу всей пищеварительной системы и кишечника в частности. Такая овощная диета в некоторой степени именно за счет большого количества клетчатки помогает качественно похудеть, так как проходит стимуляция обменных процессов, своевременный вывод отработанных веществ, жидкости;

Природный состав моркови достаточно богат, чем может показаться и с этим корнеплодом можно регулировать не только вес, но и бороться с некоторыми бактериями, размножающимися в организме, выводить токсины, положительно влиять на работу щитовидной железы и так далее.

Какой принцип морковной диеты

В основном применяется программа 3-4 дня, которая состоит преимущественно только из оранжевого корнеплода. В этом случае морковка для похудения является основным блюдом, которая разбавляется только жидкостью и одним фруктом. Для тех, кто не отличается дисциплинированностью и не готов отказаться на несколько суток практически от привычной еды, лучше не начинать такую диету, так как она относится к жестким методикам.

Для людей с большой выдержкой или любителей моркови, можно использовать программу на 10 дней. В этом случае морковная диета в определенной степени более щадящая, но и продолжительная, что дает возможность увеличить количество потерянных килограммов.

Для вышеперечисленных способов характерны общие правила относительно порций. Они должны быть умеренными, лучше есть чаще, но поменьше. Полагаться только на избавление веса от ограничений в еде не стоит, умеренная двигательная активность, использование косметических процедур только усилят эффект похудения.

Диета на 3 дня, принципы и особенности

Методика очень простая, так как за трое суток будет поедаться в основном морковный салат. Готовится он без всяких заправок и состоит из натертого корнеплода, лимонного сока и ложки меда. В расчете, что морковка для похудения берется около килограмма, из одного лимона выдавливается сок, добавляется столовая ложка меда. Весь этот салат делиться на весь день, употребляется примерно 3-4 раза в день. Так же можно готовить основное блюда перед самым употреблением. Допускается съедать за день несколько фруктов, например, яблоко, апельсин или грейпфрут, а также выпить стакан кефира или молока. Примерное меню на три дня будет выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак состоит из порции салата, но также рекомендуется употребить молочный продукт. Это улучшит усвоению и преобразованию каротина, утолит чувство голода. Это может быть 100-150 мл кефира, молока или столовая ложка сметаны. Если пить чай, то только без сахара, лучше зеленый;
  2. Обед состоит из салата, теперь морковка для похудения будет присутствовать во все дни диеты. Как дополнение – фрукт, разрешено киви, гранат, яблоко, цитрусовый. Ими можно разнообразить основное блюдо, съесть отдельно;
  3. Для ужина можно приготовить морковный сок с небольшим количеством яблока, апельсина или салат.

Вот такому рациону следует придерживаться трое суток. В это время не ограничивается питье, разрешаются не сладкий чай, минеральная или простая чистая, но не газированная вода.

На четвертые сутки предполагается постепенный выход из диеты, когда морковка для похудения все так же является основной, но включаются и другие продукты. Это не более 2000 грамм нежирного мяса (отварного), запеченный или на пару картофель. Остается салат, который так же употребляется 3-4 раза в день.

Пятый день уже считается окончанием курса и к этому моменту уже можно оценить результаты и постепенно возвращаться к привычному рациону, но делать это нужно аккуратно. Наедаться большим количеством ранее запрещенных продуктов может не только за несколько дней вернуть несколько килограмм, но и отрицательно отразиться на здоровье, пищеварительной системе. Лучше изначально определиться с перечнем безвредных ингредиентов, к тому же, это поможет зафиксировать или улучшить результат похудения.

Диета на 10 дней, принципы, особенности

Для тех, кто ставит цели на похудения более 3-5 килограммов и готов в течение 1,5 недель съедать почти по 1000 грамм корнеплода, может быть испробована морковный курс на более длительный срок. Чтобы выдержать такую методику, необходимы не только определенные физические, но и эмоциональные силы. Также нужно положительно относиться к самому корнеплоду, так как морковная диета при вкусовом отрицании этого овоща превратится в мучения.

В течение 10 дней основным блюдом остается морковный салат. В качестве относительного разнообразия остается один раз в день половина стакана кисломолочного продукта, допускается единожды в сутки салат с ложкой сметаны с минимальным показателем жирности. Обязательным остается морковный или морковно-фруктовый сок, который употребляется чаще на ужин. Появляется вареная морковь для похудения, остаются фрукты и за 1,5 недели в несколько дней можно себе позволить 150-200 грамм диетического мяса. Не нужно забывать о достаточном количестве жидкости, без учета овощного сока, нужно выпивать не менее двух литров.

Считается, что ограничения в съеденном сыром корнеплоде практически не существуют, но все же, следует ориентироваться на 1 кг за сутки.

Есть ли противопоказания в методе похудении

Несмотря на то, что морковка для похудения относится к одному из безопасных ингредиентов, так как диета жесткая, могут возникать некоторые проблемы. Преимущественно это затруднения психологического характера, особенно у людей, ранее не применявших такие существенные ограничения в еде. При наличии заболеваний пищеварительной системы, имеющих другие серьезные проблемы со здоровьем, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

При использовании любой программы для снижения веса рекомендуется удостовериться в причинах набора лишней массы. Если это связано не с ленью и неправильным питанием, а с развитием дисфункций в организме, приемом лекарственных средств, то самостоятельно выбирать курс похудения не нужно, требуется мнения врача.

Если противопоказания отсутствуют, но в процессе курса стали проявляться неприятные признаки, ухудшения здоровья, включая состояние ЖКТ, то процесс следует прекратить. В норме может быть легкая слабость, временное головокружение, так как в организм поступает ограниченное количество питательных веществ, кардинальное изменение рациона провоцирует изменения в ряде биологических реакций.
Применение диеты не рекомендовано чаще одного раза в 2 месяца, как альтернатива – использовать разгрузочных несколько дней, их можно практиковать чаще.

Несмотря на доступность моркови круглогодично, лучше устраивать такие программы сезонно, внимательно относится к выбору корнеплоду. Для выращивания таких овощей менее часто применяются ускорители роста, но поинтересоваться местом произрастания корнеплода, будет не лишним.

Лучше всего выбирать молодую морковку для похудения, ее можно встретить в торговых точках уже весной, а ближе к лету уже появляются овощи, выращенные на местных просторах. В молодых растениях скапливается наибольшее количество полезных веществ, сохраняется природная сладость, диета станет приятней и вкусней. Отлично, если есть возможность самостоятельно вырастить корнеплод самостоятельно, приобрести у проверенных поставщиков.

Правильный выход из диеты не менее важен, чем сама технология похудения. Меню обогащается постепенно, преимущественно низкокалорийными продуктами, чтобы организм адаптировался после перенесенного определенного стресса. Важно, чтобы не наступила обратная реакция, когда в тканях начинают накапливаться дополнительные жиры, так как организм начинает откладывать «запасы», реагируя на ранее организованные условия.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.12MB | MySQL:39 | 0,301sec