В чем секрет диеты Майи Плисецкой

Биография Майи Плисецкой, которую знает весь мир, очень коротка, несмотря на то, что она прожила много лет. Ведь всю свою жизнь женщина посвятила балету. Долгие годы, будучи звездой балета, она находилась в центре внимания миллионов людей. Затем стала тренером и балетмейстером, обучала молодежь искусству танца. А для женщин она была всегда эталоном грации и изящности. Даже в 90 лет балерина выглядела сногсшибательно и не боялась экспериментировать. Ее очаровывающей улыбке, сияющим глазам, тонкой талии завидовала не одна девушка.dieta-maji-pliseckoj

Может быть, в таком способе питания и физической активности кроется секрет долгожительства?

Главные принципы диеты

Все знают, что балеринам приходится соблюдать строжайшую диету всю жизнь. Ведь балерины танцуют, их фигурки должны привлекать зрителей изяществом и легкостью. Ну, кому интересна толстая и неуклюжая балерина на сцене. Но диета Майи Плисецкой отличается от стандартных, которые, как правило, используют для поддержания красивой фигуры танцовщицы. Она может помочь очень быстро избавиться от излишка массы тела и получить ошеломляющие результаты.

Надо заметить, что в интернете сейчас очень много разных диет, которые названы как «Диета Майи Плисецкой». В некоторых из них основу составляют блюда из бобов и круп, в некоторых молоко и его производные. А иногда выдают под диетой великой Плисецкой простое вегетарианство. Потому стоит разобраться, что же собой представляет диета Майи Плисецкой.

Что запрещено?

Основы диеты довольно просты. Из употребления должны быть исключены:

  • кофе;
  • сладкое;
  • мясные блюда;
  • яйца;
  • специи, особенно острые;
  • некоторые фрукты, как источник сахара, орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты.

Все эти продукты содержат белок. А для балерины важны суховатые мышцы, для которых нужно дозированное потребление белка и протеина. Это приводит к снижению веса в краткие сроки.

Кроме того, Плисецкая исключала из своего рациона кофе, какао и шоколад, потому как эти продукты являются природными стимуляторами, имеющими много калорий. Но помимо этого, они содержат вещества, нарушающие водный и солевой балансы в организме. После употребления кофе в мышцах удерживается много жидкости, а во время жестких многочасовых тренировок этот негатив только усиливается. Чтобы уменьшить приток калорий и сократить вещества, которые приводят к задержке жидкости в организме, исключены продукты, перечисленные выше.

Исключала Майя и такие овощи, как картофель, томаты и баклажаны. Картофель был исключен из-за содержания крахмала. А насчет остальных пасленовых: Плисецкая считала, что организм их плохо усваивает, и они могут спровоцировать аллергию. Томаты, к тому же, могут вызывать газы.

Что можно есть?

Майя употребляла такие разновидности капусты, как брокколи, савойская, кольраби и цветная. Из овощей она употребляла еще шпинат, салат и другие овощи. Все овощи она употребляла тушеные, вареные или свежие. Главным условием блюда является сохранение низкой калорийности.

При тушении нужно строго дозировать масло, например, оливковое берется не обжаренное, не более 1 стол. ложки. Рыбу можно употреблять только отварную и нежирную, к примеру, треску, минтай или пикшу. Другие виды рыб оставляют на период, когда диета будет на время прекращена.

В рационе Майи были также крупы (ячмень, чечевица, коричневый рис), которые она варила на воде без соли. Если ей хотелось чего-то повкуснее, она поливала лимонным соком и крошила в кашу зелень.

Примерное меню диеты Майи Плисецкой

Основной принцип меню знаменитой балерины: «Меньше жрать». Ее примерное меню на полмесяца таково:

На завтрак: овсяная каша и сок или чай.

На обед: овощной суп, салат, содержащий только зеленого цвета овощи, или блюдо из тушеных овощей.

На ужин: чечевица, полпорции коричневого риса с кусочком белой рыбы или салатом. Можно овощное рагу или кусочек рыбы с салатом.

На перекусы: никаких фруктов, лишь салат из зеленых овощей.

Вот такое скудное меню было у Майи. Следует заметить, что свое меню нужно составлять самостоятельно. Здесь даны только примерные рекомендации.

Несмотря на такие «сильные» ограничения, диета Майи Плисецкой все же позволяет восполнять силы. В своем меню Майя употребляла минимальное количество жирных и рафинированных продуктов. Не ела она и сладкого. К тому же она рекомендовала уменьшать порции. По мнению Майи, самым главным условием правильной диеты является принцип, который она выражала одним словом: «Не жрать!». Например, если порция ранее была 250 г, то во время диетических дней она должна составлять не более 150 г.

Некоторые советы и советы врачей

Точно выполняя все рекомендации Майи, можно довольно быстро сбросить желаемое количество килограммов и получить хорошие результаты. Что советуют диетологи в отношении выхода из режима такой диеты?

  1. После окончания диеты нужно заняться зарядкой по утрам или посещать тренажеры. Ведь Майя достигала своих результатов, тренируя свое тело часам, давая нагрузку всем мышцам. Физическая нагрузка усилит результаты.
  2. Выходить из диеты нужно очень осторожно, постепенно и малыми количествами добавляя продукты, которые были запрещены во время ее. И увеличение съеденной пищи тоже должно быть плавным.
  3. Но даже после выхода из диеты сладкое и мучное должно быть исключено
  4. Повторять такую диету нужно примерно через каждые два месяца. Длительность ее должна быть две недели, не более.
  5. А чтобы не набрать вес заново, следует помнить грубоватый совет балерины: « не жрать». Необходимо планировать свое ежедневное меню и не лениться.

Диета Майи Плисецкой является одной из самых жестких, как у всех балерин. Не каждая женщина сможет так питаться. Но все же у диеты есть свои поклонницы. С помощью такой диеты, к примеру, худеет певица Понаровская. Еще нередко прибегает к ней Наталья Ветлицкая и некоторые другие. Следует только помнить, что все звезды, когда используют такую диету, делают это под контролем своего врача.

Любой другой человек, решивший заняться своей фигурой, используя диету знаменитой Плисецкой, тоже обязательно должен предварительно проконсультироваться у врача.

Противопоказания и рекомендации врачей

Диета балерины Плисецкой разрешена не всем женщинам. Такое меню недопустимо беременным и кормящим женщинам. Нельзя «садиться» на такую диету тем, кто страдает гипертонией, дисфункциями почек и девочкам, которые еще не достигли женской зрелости. Противопоказана диета Плисецкой и тем, кто имеет хронические патологии, особенно, если они связаны с работой ЖКТ. Не подходит такая диета и людям, страдающим заболеваниями сердца. Ибо диета должна сочетаться с большими физическими нагрузками, а это «сердечникам» противопоказано.

Все правила, которых придерживалась Майя, похожи на принципы здорового питания. Ведь лечебные диеты всегда содержат правило: кушать надо небольшими порциями, но чаще.

А вот убирать из употребления продукты медики не рекомендуют. Ведь в молочных и мясных продуктах содержатся свои вещества, полезные для организма. Такие исключения допустимы разве что на небольшой срок, не более чем на 2 недели.

Упор на физические упражнения врачи считают весьма полезным для организма. Нынешние люди меньше двигаются, по сравнению с предыдущими поколениями. А в итоге нерастраченная энергия «уходит в лишние килограммы».

Достоинства

К преимуществам этого метода похудения можно отнести:

  • легкую переносимость его организмом;
  • воспитание силы воли;
  • наличие большого количества клетчатки, которая позволяет очистить организм;
  • достаточную разнообразность меню;
  • высокую и быструю результативность (потеря веса порой бывает до 10 кг).

Некоторые рецепты блюд диеты Плисецкой

Овощной салат:

Нарезаются лук, морковь, помидоры и смешиваются с оливковым маслом (3 стол. ложки) и небольшим количеством соли.

Овощное рагу:

Нарезают небольшими кусочками кабачки, сладкий перец, капусту, лук, морковку, томаты и зелень. Наливают в кастрюлю немного воды, складывают туда все овощи и листик лавра, солят. Овощи тушат до готовности, помешивая.
Тушеная рыба:

Для приготовления берутся сорта нежирных рыб с белым мясом (например, минтай), перец сладкий, морковь и лук. Всех овощей по паре штук. Измельченные овощи слегка поджаривают в небольшом количестве масла. Затем маслу дают стечь, поместив овощи на сито. Рыбу очищают, обрезают плавники и хвост, режут на порционные куски. Складывают слоями овощи и куски рыбы. Заливают водой, наполовину разведенной томатным соком. Солят по вкусу. Рыбу ставят на средний огонь и тушат до готовности.

Грибной суп:

Берут небольшого размера шампиньоны. Грибы очищают от грязи, тщательно промывают, нарезают на четверти. Теперь готовят овощи: режут морковь, лук, перец мелко. Морковь лучше натереть на крупной терке. Затем кипятят грибы. Лук и морковь лучше слегка пассируют на сковороде. Затем режут молоденькие кабачки (они должны заменить картофель). Овощи кладут в кастрюлю с отваренными грибами. В суп можно добавить крупу, например, гречку.

Похожие публикации

Хорошая реклама
WordPress: 10.15MB | MySQL:41 | 0,284sec