Шелтон теория раздельного питания

Диетолога Г. Шелтона из США давно считают крупнейшим среди авторитетных специалистов в области диет. Он предложил свою классическую схему раздельного питания еще в начале прошлого века, а точнее 1928 г. Только пик популярности такой системы наступил лишь в конце двадцатого столетия и такое положение остается до последних дней.Нужно сразу сказать, что сам Шелтон не является автором раздельного питания.

shelton-razdelnoe-pitanie

О вреде смешения кое-каких продуктов упоминалось еще в Древней Греции, а Авиценна в своих трудах давал подробные советы на эту тему. Но только Шелтон сумел довести эти простые принципы питания до широких масс. А сейчас идеи раздельного приема пищи приобрели очень большую популярность, по причине того, что сочетание продуктов может приносить пользу организму, а в некоторых случаях не только вредит, а даже является опасным. Чтобы свести к минимальным риски накопления токсических веществ в ЖКТ возникает необходимость использовать правила теории Шельона.В чем же суть этих идей Герберта?

Основа теории Шелтона

В основу своей идеи питания ученый положил правило: большая часть продуктов может безвредно усваиваться нормально организмом лишь в случае раздельного потребления. Люди, использующие раздельное питание, могут существенно улучшить состояние организма, освободив его от вредных веществ. А это, пусть косвенно, но все же поможет убрать лишние килограммы, которые неизбежно приносят всякие патологии.

Но наука движется вперед. Современные технологии не стоят на месте, а научные исследования нередко противоречат теоретическим предпосылкам, которые были установлены почти 80 лет назад Шелтоном. Современные научные исследования показывают, что продукты не могут содержать одни белки или только жиры, или только углеводы. Только сахар содержит одни углеводы. Разделить эти составляющие в продуктах пока ученым не удалось. А это значит, что в самом деле раздельное питание осуществить практически невозможно. Лучше разделять их на группы продуктов по признаку совместимости. А при эволюционных изменениях ЖКТ человека привык к смешанному способу питания.

Да и рецепты национальных блюд, дошедшие до нас сквозь сотни лет, говорят о том, что человеческий желудок не соответствовал никогда теории Шелтона. Но даже современные диетологи считают, что рекомендуемые правила питания этого ученого очень полезны для здоровья.

Чем? Прежде всего, употребление основных составляющих продуктов по отдельности требует раздробленного питания, а такой режим всегда полезен. Кроме того, не длительные периоды раздельного питания нередко помогают при похудении и лечении болезней. Например, мясо лучше употреблять не с макаронными изделиями или картофелем, а с овощными блюдами. Соблюдение такого правила оздоравливает организм. Доказано также, что есть продукты, которые плохо воспринимаются ЖКТ, а и могут принести вред.

Рационально правильное использование принципов Шелтона подтверждает результативность его схем излечения некоторых заболеваний. Плохо, что наше традиционное питание весьма далеко от его теории.

Рекомендации Г. Шелтона

Принципы питания, которые рекомендовал знаменитый врач, содержат следующие правила:



  • Есть лишь тогда, когда ощущается голод

Шелтон утверждал, что настоя­щее чувство голода наступает всего раз в сутки. В остальные сеансы трапезы лучше употреблять фрукты или овощи, причем часто. Ощущение голода, сопровождаемое мучительными спазмами в желудке, эмоциональная подавленность, чувство пустоты, это все свойственно тем, кто любит много есть. Это все пройдет, если около недели воздерживаться от переедания. Гербер утверждал, что ощущение голода зависит от биологической потребности в еде, а спазмы в желудке усиливают его. Нельзя есть, пока нет сильного желания что-то съесть.

  • Не есть в случае болей, при плохом самочувствии

Никогда нельзя приниматься за еду, если чувствуется недомогание или какие-то боли. По мнению Гербера и многих диетологов боли и температура замедляют выделение желудочных соков. А подавленность любой природы действуют аналогично боли. Шелтон считал также, что психические расстройства и даже просто неуравновешенность являются смертельными врагами пищеварения.

  • Не употреблять пищу сразу по окончании напряженного труда либо перед ним, независимо от ее природы

Если ожидается напряженная нагрузка, с полным желудком буде тяжело с ней справиться, причем неважно, какая нагрузка ожидается. Причем, это не зависит от того, физическая или умственная нагрузка ожидается или была.

  • Не употреблять воду с едой

Пить в процессе приема пищи не стоит ничего, даже воду. Такое требование врачи поясняют тем, что проходящая через желудок вода, уносит и часть раз­бавленных пищевых соков, а это препятствует переработке пищи. По мнению специалистов пить полезнее за четверть часа до приема еды, спустя полчаса после того, как употреблены фрукты. Если во время трапезы были употреблены углеводные продукты, то воду нужно пить только через 2 ч, а после белковых через 4 ч. То же самое относится к мороженому и горячим напиткам. Есть следует медленно, не проглатывать пищу, ибо это приведет к перееданию.

  • Тщательно прожевывать любую пи­щу

Если глотать пищу быстро, не прожевывая хорошенько пищу, это может привести не просто к перееданию, а и к разладам ЖКТ.

  • Есть пищу попроще, из минимального количества продуктов.

При употреблении за один прием пищи только одного блюда, то не получится съесть слишком много, по крайней мере больше, чем при употреблении сразу многих продуктов во время одной трапезы. Разнообразие блюд на столе обязательно приведет к перееданию. Да и много разных продуктов в кишечнике и желудке ухудшает их «переработку». Но есть одно и тоже целыми днями нельзя. Это напоминает моно диету, которую долго выдерживать долго недопустимо и может нанести вред ЖКТ.

  • Начинать день нужно с фруктов или ягод

Утром трапезу желательно пропускать, разве что скушать апельси­н или грейпфрут. За обедом нужно тоже есть что-то полегче, а ужин должен быть самым питательным, но такой ужин допустим хотя бы после отдыха.

При этом фрукты лучше употреблять сырыми. Никаких соков или фруктовых блюд, прошедших термообработку. Обработанные фрукты или ягоды теряют свои полезные качества. Их относят к простым сладостям. Но и питаться одними фруктами тоже недопустимо. В них не содержатся все элементы, которые нужны для правильной работы организма.

  • Главным транспортером белка должны стать орехи

А комбинации с зеленью, они способны удовлетворить востребованность организма в белках и компенсировать недостаток белков животного происхождения — мясо, ры­бу, яички и молоко. Но все же такие продукты употреблять тоже нужно.



  • Жиры нужны в ограниченном количестве

Жирной пищи употреблять с едой нужно немного. Они очень энергетические, и в то же время замедляют процесс пищеварения, особенно переработку белков. Жиры также активизируют броже­ние в ЖКТ. А в итоге многие органы, например, печень или почки, будут перегружены токсическими продуктами. Герберт советовал добавлять жиры в качестве дополнения к уже готовым блюдам, а не по мере их приготов­ления. А вот белки вместе с жирами одновременно употреблять не стоит.

  • Варить нужно продукты лишь минимально допустимое время

Гербер себя всегда относил к поклонникам сыроедения. А людям, которые не готовы к подобному способу питания, он советовал предельно щадящие способы обработки продуктов.

  • Нужно зерновые предельно ограничить или совсем исключить

Злаковые не являются продуктами, которые полезны для «естественного питания». И, отнюдь, они не оказывают благоприятное воздействие даже для здорового организма. По этой причине злаковые лучше совсем убрать из питания. Можно оставить лишь злаки недозрелые, пророщенные или цельные зерна, только не каши. По мнению Г. Шелтона, хлеб, не содержащий отру­бей, но имеющий в своем составе соль, дрожжи, и прошедший температурную обработку, приносит вред организму, даже здоровому человеку.

  • Сахар должен быть исключен

Этот продукт не является необходимым продуктом питания, а вернее, относится к вредным веществам.

О сочетаемости продуктов

Американский ученый разделил все продукты на три части:

  1. нуждающиеся в кислотной среде;
  2. требующие переработки в щелочной среде;
  3. те, которые требуют нейтральной среды.

Каждый, кто применяет принципы раздельного питания, можно скомпилировать свою таблицу совместимости. Но вообще, такие таблицы есть в интернете. Достаточно воспользоваться ими.



Преимущества принципа питания

Если соблюдать все принципы питания, пища не будет подвергаться процессам гниения и брожению, а это не дает подвергаться интоксикации организма.

При соблюдении схемы разделения питания, переваривание пищевых продуктов организмом происходит намного стремительнее и легче, а это улучшает самочувствие, а продукты усваиваются полностью, а из тканей органов, уходят жировые клетки и лишние килограммы. Причем уменьшается вес плавным образом.

Система органов ЖКТ не испытывает перегрузок. Поскольку этому помогает схема раздельного питания.

Схема питания, предлагаемая Шелтоном, исключает алкоголь, что помогает избавиться от многих проблем органов ЖКТ. Снижаются также различные пищевые зависимости.

Минусы теории

Раздельное питание основывается на принципах, которые люди знали еще в древние времена. Но недостатки у этого способа питания все же есть. Потому теорию такого питания необходимо еще в дальнейшем исследовать.

Самый первый минус в огромном числе продуктов, которые сами уже состоят из нескольких компонентов. И разделить их на отдельные составляющие невозможно.

Раздельное питание имеет еще такие минусы:

  1. психологический стресс, которым сопровождается переход на такое питание;
  2. необходимость отказа от полуфабрикатов и углеводных продуктов;
  3. выход из такой системы питания может проходить только медленно;
  4. увеличение времени, отводимого на приготовление блюд.

Противопоказания

Теория диетолога Шелтона имеет и противопоказания. Ее нельзя ее использовать беременным и кормящим малышей женщинам. Она строго запрещена детям, людям пенсионного возраста и тем, которые страдают от обострения патологий ЖКТ. Следует также знать и тот факт, что «голодные дни» могут вызвать патологии в тканях желудка и кишечника.

Меню «по Шелтону»

Основных сеансов приема пищи должно быть три. Но может возникнуть на первых порах сильное чувство голода. Через пару недель ощущение пройдет.

Первый день:

На завтрак:пару плодов киви.
Перекус:можно съесть любые ягоды или немного фруктов.
На обед:немного куриного мяса и овощной салат, пару ломтиков твердого сыра.
Полдник:можно одно яблоко или грушу.
На ужин:борщ, овощной супчик, или омлет.

Второй день:

На завтрак:апельсины или стаканчик ягод.
Перекус:около 100 г разных фруктов.
На обед:сгодится вареная или пропаренная рыба, салат из овощей.
Полдник:несладкий йогурт.
На ужин:суп, отварное мясо, салат. Завтрак – апельсины или стаканчик ягод.

Третий день:

На завтрак:апельсиновый фреш.
Перекус:стаканчик ягод.
На обед:отваренная цветная или другая капуста, твердый сыр.
Полдник:орехи.
На ужин:нежирное мясо и свежий овощной салат.

Четвертый день:

На завтрак:пару мандаринов.
Перекус:немного любых ягод или фруктов.
На обед:яичница с томатами, салатик.
Полдник:чернослив или ягоды.
На ужин:кальмары и овощи, немного твердого сыра.

Здесь приведено меню четырех дней, но по этому образцу можно построить рацион дальше. Можно устраивать еще яблочные дни дл разгрузки. В течение каждого такого дня нужно съедать около полутора килограммов яблок зеленого цвета и двух литров простой воды.

Питание для спортсменов

Большая часть спортсменов использует схемы раздельного питания. Такое питание позволяет добиться предельной пользы от пищи и повысить тонус. Этот вид составляет основу почти каждой спортивной диеты.

Раздельный способ питания в таком виде используется в бодибилдинге, когда нужно минимально употреблять жиры и углеводы. Если же спортсмен есть только белковые продукты в небольших количествах, но часто, уменьшаются прослойки подкожного жира, зато увеличивается мышечная масса. Так что принципы раздельного питания можно использовать для увеличения массы.

При таком способе питания, когда спортсмен питается часто, легкое чувство голода говорит о том, что желудок уже переработал предыдущую пищу и ждет следующую порцию. Такая система позволит не перегружать организм, но в то же время в течение дня употреблять много пищи. А если продукты были полезные и качественными, то начнется набор веса с минимальным подкожным жиром.

Выход

Если худеющему не подходит система раздельного питания, то лучше прекратить диету. Делать это нужно постепенно, иначе организм испытает стресс от резкой смены режима питания, а это крайне вредно. Первые несколько дней необходимо следовать диетической системе, но, в то же время ежедневно нужно добавлять одно блюдо, которое употреблялось ранее, до начала следования принципам раздельного питания. Потому лишь постепенно следует перестраиваться назад. Важно также не начать злоупотребление сладостями, потому как подобные продукты могут спровоцировать быструю прибавку массы. Если очень захочется сладкого, вместо него лучше поесть меда или сухофруктов. Не помешают и сладкие фрукты вместо сахара.

Заключение

Применение теории Герберта Шелдона считается врачами самым правильным сочетанием продуктов. Последователи учения американского врача-диетолога уверены, что лишние килограммы набираются при неправильном сочетании продуктов в меню. Ведь постоянное употребление жирной пищи, богатой углеводами замедляет обменный процесс и ведет к росту массы. Но если эти продукты будут употребляться в правильных сочетаниях, это не вызовет подобного эффекта. Главное, чтобы не нарушались условия сочетания продуктов.

Кроме того, этот же способ приема продуктов позволяет и набрать мышечную массу, не увеличивая количество жиров. Потому использовать данную систему нужно очень осторожно и желательно под наблюдением специалистов.
Причем, использование данной диетической системы не вредить спортивным занятиям, а даже в некоторых случаях полезно для спортсменов и для людей, далеких от спорта.

Похожие публикации

Хорошая реклама