Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

СОДЕРЖАНИЕ
22 января 2019

Цирроз печени — это болезнь, которую нельзя полностью вылечить, но возможно затормозить ее развитие и свести к минимуму осложнения. На первом этапе лечения показана диета при циррозе печени, изменение образа жизни, полный запрет на употребление алкоголя, если он был причиной болезни.

В период лечения крайне важно придерживаться рекомендуемого рациона, не употреблять жирные блюда, которые могут негативно сказаться на здоровье, вызвав осложнения и рецидивы болезни.

Принципы правильного питания при циррозе

Заболевание заставляет больного отказаться от вредных привычек и многих пристрастий в гастрономии, поскольку диета, которую назначает врач во время лечения, имеет определенные ограничения и требования. Среди запрещенных значатся привычные для любого человека продукты. Несмотря на вкусовые табу, диету при циррозе нельзя назвать безвкусной, она больше отвечает принципу здорового питания, к которому постепенно можно привыкнуть, оценить и полюбить.

Как правило, при циррозе печени, равно как и при гепатите, холецистите и сахарном диабете, врачом назначается лечебный стол №5, который применяется как в острой, подострой или хронической форме заболевания.

При соблюдении рекомендованного меню, важно придерживаться следующих правил:

  1. Калорийность суточного рациона должна быть адекватна состоянию больного – при нормальном весе 2500–2700 ккал. При избыточном или ожирении соответственно меньше.
  2. Кушать не классически 3 раза в день, а небольшими порциями, разделив суточный рацион на 5–6 приемов пищи. Требуется для того, чтобы еда лучше усваивалась, а кишечник успевал переваривать содержимое.
  3. Планировать меню.
  4. Тщательно следить за водным балансом организма. Суточный объем должен составлять не менее чем 2 литра воды.
  5. Стоит по максимуму отказаться от соли и приправ, которые ее содержат. Суточная дозировка – 2 ч. л., в том числе в составе приготовленного блюда.
  6. Особое внимание обратить на способы приготовления блюд. Рекомендуются отварные, запеченные или на пару. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Под строгим запретом находятся все жареное. Тушеное — не чаще 2–3 раз в неделю.
  7. Диета должна быть с высоким содержанием белка (если симптомы болезни не проявляются). Половина из продуктов животного происхождения (постное мясо, молочка).
  8. Ограничить простые сахара до 70 гр. в день, в пользу сложных углеводов (каши из мелкой крупы, картофель).
  9. Суточная норма жиров — 35% от всего дневного рациона. Показаны растительные масла. Из жиров животного происхождения только сливочное масло.
  10. Пища не должна быть кусковой, а предварительно измельченной. Так, к примеру, жилистое мясо, твердые фрукты и овощи лучше протереть на терке.
  11. При осложнениях, овощи в любом виде – вареные или сырые. Богатые клетчаткой и витаминами, они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
  12. Следует уделять особое внимание молочным продуктам – кефиру, сметане, молоку и творогу, которые должны иметь невысокую жирность.

Цирроз печени – распространенное заболевание, частая причина смерти у людей в возрасте 45–65 лет. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины.

Разрешенные продукты при циррозе

Лечебное питание при циррозе печени, хроническом гепатите и холецистите, сахарном диабете должна включать в меню супы. На первое могут быть как овощные, так и молочные или фруктовые легкие супчики. В бульоны можно добавить чайную ложку подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

Мясо, рыба

Если мясные бульоны, то без кожи и костей:

  • белое мясо курицы;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик.
Читайте также:
Диета при крапивнице

Свинина, баранина и другие жирные сорта под запретом.

Готовить в измельченном виде – фрикадельки, тефтели, котлеты на пару, паштет, отварить курицу и пропустить через мясорубку.

Три раза в неделю добавлять в меню рыбу нежирных сортов – судак, щука, ряпушка, треска.

Молочные продукты

В лечебном питании обязательны молочные продукты – творог, кефир, простокваша, сметана, молоко. Вся продукция нежирных сортов.

Крупы

  • гречка;
  • рис;
  • овес;
  • манка;
  • кукуруза.

Варить в виде каш на воде, после можно добавить молоко, заправить растительным или оливковым маслом.

Разрешены макаронные изделия.

Овощи и фрукты

  • капуста;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свекла;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Овощи употреблять как в сыром, так и в вареном виде, делать пюре, запекать. Готовить овощные салаты, заправлять нежирной сметаной, оливковым, растительным маслом.

Фрукты без ограничений по разновидности, даже самые сладкие. Кроме того, допускаются фруктовые кисели, компоты, морсы, желе, варенье, мармелад, пастила, мед.

Продукты под запретом

Диета при циррозе печени, несмотря на ее разнообразие, имеет ряд ограничений в еде. При диабете, циррозе, гепатите, холецистите необходимо отказаться от жареных, соленых, маринованных, консервированных блюд. Вкусовые ограничения распространяются на мучные изделия, свежий белый хлеб, сладости (торты, пирожные, ватрушки). Не допускается употребление мяса и рыбы жирных сортов.

Кроме того, стол №5 не рекомендует:

  • колбаса;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • сливочное масло и маргарин;
  • бобовые;
  • грибы;
  • квас;
  • шоколад;
  • специи – хрен, горчица, перец;
  • зелень – щавель, шпинат;
  • редис;
  • какао и кофе;
  • свиной, бараний жир;
  • острые и соленые блюда;
  • алкоголь.

Категорически нельзя холодные напитки, даже если среди них разрешенные компоты и морсы из фруктов. Пить только в теплом виде.

При циррозе печени и асците важно отказаться от соли или по возможности максимально уменьшить ее концентрацию в пище.

Здоровая и пораженная циррозом печень

Суточное меню при циррозе

Дробное меню небольшими порциями – залог правильного питания при циррозе печени. Такая вынужденная мера не будет лишний нагружать желудок и внутренние органы. Приемы пищи не должен быть плотным, но и нельзя испытывать чувства голода.

Во время лечения лучше придерживаться 5–6-разового приема пищи:

УТРО Начинать с завтрака в 8–9 часов, через 2 часа второй завтрак.
ОБЕД В 14–15 часов дня, через 2 часа полдник.
УЖИН Не позднее 19.30 вечера, при этом он не должен быть высококалорийным. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, съесть свежее или запеченное яблоко.

Ежедневное суточное меню должно включать:

  • 100–120 г белков в чистом виде;
  • 80–90 г жиров (растительного, оливкового масла);
  • 450 гр. углеводов (сахар не более 70 гр.);
  • уровень калорий — от 2600 до 3800 ккал;
  • соль – 10 гр.;
  • жидкость – 15,2-2 литра в сутки чистой воды без газа (нельзя пить на ночь перед сном).

Меню диеты при циррозе печени

Завтрак Гречневая каша на молоке или воде (в пропорции 1:1), белковый омлет, травяной чай.
Второй завтрак Фрукт, компот.
Обед Овощной бульон с сухарями из ржаного или пшеничного хлеба, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; котлеты из говядины на пару с отварным картофелем; кисель.
Полдник Творожная запеканка с джемом или овощное пюре; некрепкий чай с сахаром и лимоном.
Ужин Запеченная в фольге рыба с овощами, отварное яйцо, сок.
Перед сном Стакан кефира или простокваши, затяжное (галетное) печенье, предварительно растолченное.
Читайте также:
Диета при мочекаменной болезни (МКБ)

Врачи рекомендуют также проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю:

  • Нежирного творог и фрукты — 1 кг съесть в течение дня.
  • Есть дробно, маленькими порциями каждые 2 часа.
  • Запивать отваром шиповника или травяным чаем.

Поставить диагноз цирроз печени в начальной стадии может быть проблематичным, потому что в первой клинической фазе заболевание развивается бессимптомно.

Кроме того, появляются симптомы нетипичные для этого заболевания, которые могут быть спутаны с симптомами других болезней, такие как:

  • общая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести после еды;
  • зуд кожи;
  • проблемы со сном;
  • запоры;
  • иногда тошнота, понос.

При первых признаках — обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Блюда при заболевании печени

Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • белок яиц – 3–4 шт.;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – смазать форму.

Приготовление:

  • Отделить белки от желтков, взбить миксером. Силиконовую форму смазать маслом, залить смесь.
  • Установить в форму мультиварки, используя специальные настройки «Приготовление на пару» или «Варка на пару».

Подавать с йогуртом без сахара или отварными овощами.

Треска, запеченная в фольге с овощами

Ингредиенты на 1–2 порции:

Запеченная треска с овощами

  • филе трески – 200–250 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • цветная капуста – 3–4 соцветия;
  • укроп – 1/2 веточка;
  • масло любое растительное – 1 ст. л.;
  • соль (лучше исключить)– по вкусу.

Приготовление:

  • Выложить фольгу на противень;
  • смазать маслом, поместить филе рыбы;
  • сверху на мелкой терке натереть морковь;
  • Завернуть фольгу и поставить в хорошо разогретую духовку на 40–45 минут.

Диетические тефтели с подливкой

Ингредиенты:

Тефтели диетические

  • говядина, телятина, кролик (что-то одно на выбор) – 200–250 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 средний клубень;
  • сметана маложирная – 2 ст. л.;
  • заранее сваренный овощной бульон – ½ стакана;
  • укроп, петрушка, (на выбор) – ½ веточки;
  • масло растительное любое – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Пропустить мясо через мясорубку.
  • Натереть на крупной терке морковь.
  • Измельчить блендером или пропустить через мясорубку картофель с мясом, перемешать.
  • Скатать в виде шариков и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  • В бульон добавить сметану, разведенную с водой, мелко нарезанную зелень. Размешать и вылить сверху на тефтели.
  • Поставить в заранее разогретую духовку на 30–40 минут.

Такой рацион поможет комплексному лечению при заболеваниях печени, позволит наладить многие процессы в организме, адаптировать человека к правильному питанию, зарядит силой и здоровьем.

Важна физическая активность – врачи рекомендуют плавание или прогулки. Не следует закрываться от общества и, по возможности, оставаться активными.

Видео: Восстановление печени без лекарств

Общие рекомендации

Цирроз печени — необратимый процесс, поэтому лечение включает в себя замедление развития болезни, снижение риска развития дальнейших осложнений:

  • Полное воздержание от алкоголя, независимо от причины болезни. Потребление алкоголя повышает скорость, с которой болезнь прогрессирует.
  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Регулярные физические упражнения, чтобы уменьшить распад мышечной ткани.
  • Соблюдать правила гигиены, чтобы снизить риск развития инфекции при гепатите.
  • Придерживаться диеты и норм здорового питания.
Комментировать
0
114 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Диета при повышенном ацетоне у детей Диеты для здоровья
0 комментариев
Диета при панкреатите поджелудочной железы Диеты для здоровья
0 комментариев
Безбелковая диета Диеты для здоровья
0 комментариев
Диета при гастродуодените Диеты для здоровья
0 комментариев
Adblock detector