Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
04 февраля 2018

Панкреатит – одно из самых хитрых заболеваний, поражающих организм даже здорового человека. Неожиданно, после перенесенной инфекции или небольшого отравления тем или иным продуктом, пациент на приеме у доктора может услышать поставленный ему диагноз – панкреатит поджелудочной железы. Заболевание при своевременном обращении и диагностировании хорошо поддается лечению, но имеет свойство периодически обостряться и затихать. Безусловно, единожды перенесенное подобное состояние требует не только обязательного лечения, контроля, но и следования определенным рекомендациям в рационе. Именно поэтому должна соблюдаться определенная диета при обострении панкреатита.

Правильное питание в стадии обострения

О том, что изменить в своем питании, как скорректировать меню и от чего отказаться, человек задумывается только при возникновении проблем. Как правило, такими мотиваторами являются:

  • лишний вес;
  • проблемы со здоровьем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушение обмена веществ.

Панкреатит является также мощным толчком для того, чтобы задуматься о правильном питании, а потому диета при обострении хронического панкреатита – больше необходимость, нежели рекомендация.

Сроки, в которые стоит придерживаться специального рациона, определяются врачами не менее, чем год. За это время человек дает возможность своему организму, а в частности системе пищеварения восстановиться после развития заболевания и настроиться на правильную работу.

Если говорить о пике развития заболевания, то в первые двое суток после обострения рекомендуется воздержаться от приема какой бы то ни было пищи, отдав предпочтение лишь обычной воде. Это крайне важно для пищеварительной системы, переживающей в этот период большую нагрузку и давление. Особенно это касается поджелудочной железы, которой необходим максимальный покой и отсутствие продуктов питания.

В свою очередь, компенсация еды водой, которую можно употреблять в это время, не должна проходить для организма напряженно. Пить можно небольшими глотками, употребляя за раз не более 100 мл. При этом стоит обязательно учесть, что в качестве питья не может выступать сок, газированные напитки, морсы, кисели, компоты, чай и кофе – только чистая, бутилированная вода. С каждым днем количество потребляемой жидкости можно увеличивать, наблюдая за своим состоянием.

Витаминно-питательные вещества

Лечение, в частности диета при обострении панкреатита требует употребления углеводов и белков. В свою очередь, жиры из рациона следует исключить ввиду того, что опасны своей нагрузкой для поджелудочной железы. Из этого ряда разрешено лишь небольшое потребление растительного или оливкого масла.

Читайте также:
Диета при обострении гастрита

Лечение тканей поджелудочной железы, поврежденных вследствие нарушения питания и отравления, происходит благодаря пище, содержащей белки. Углеводы также не запрещены, но, если больной панкреатитом имеет в анамнезе сахарный диабет, то следует отказаться от легкоусвояемых углеводов: джема, киселя, сладостей, сахара-песка или рафинада.

Значительную роль в укреплении иммунитета ослабленного организма и реабилитации системы пищеварения играют витамины группы A, B, C и биофлавониды. В этом случае лечение будет эффективным и быстрым. Весьма полезным будет достаточное поступление кальция в организм, который берет на себя обязанность по укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастрита, холецистита, панкреатита поджелудочной железы – должны тщательно следить за тем, сколько они употребляют соли. При обострении болезни от нее следует вовсе отказаться, а впоследствии в несколько раз ограничить ее количество.

Вид продуктов

В период обострения хронического панкреатита поджелудочной железы стоит придерживаться режима «мягкой» пищи – она должна быть максимально перетертой и жидкой, подаваться в теплом виде, без соли, приправ и специй. На начальном этапе рекомендуются:

  • протертые супы;
  • жидкие каши на воде (рисовая, манная, овсяная);
  • некислый кефир и нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай без сахара.

Впоследствии меню можно разнообразить, добавив яичные желтки, блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, приготовленные на пару, а также белый несвежий хлеб. Питание должно быть дробным – до 6 раз в день. Важно не переедать.

Под строгим запретом находятся соленые, жареные, копченые, маринованные, консервированные продукты, жирная сметана, кулинарные изделия, алкогольные напитки.

Питание после обострения заболевания

Если лечение панкреатита закончено, и признаки болезни исчезли, это еще не значит, что пора приступать к поеданию различных вкусностей. Для поджелудочной железы требуется период восстановления, на протяжении которого следует придерживаться также определенного меню. Так, в первую очередь, необходимо отдать предпочтение паровой, вареной и запеченной в духовке пище. Жиры также остаются под запретом.

Читайте также:
Диета при гепатозе печени

В это время полезными будут такие продукты как:

  • Крупы;
  • Макаронные изделия;
  • Белы хлеб;
  • Супы, пюре;
  • Растительное масло;
  • Нежирное мясо;
  • Фрукты, овощи;
  • Молочные продукты;
  • Компоты, кисель, соки из свежих фруктов.

В свою очередь, категорически запрещено употребление:

  • Выпечки и свежего хлеба;
  • Кислых, жареных, соленых продуктов;
  • Жирного мяса;
  • Бобовых;
  • Капусты;
  • Твердого сыра;
  • Конфет и прочих сладостей;
  • Кофе, какао и спиртных напитков.

Рацион питания при панкреатите

Как уже было сказано выше, питаться следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Каждое употребление пищи не должно сопровождаться признаком полного утоления или переедания.

Важным правилом в лечении панкреатита будет отказ от еды в первые два дня после пика заболевания. Можно только пить воду небольшими порциями.

Многим может показаться, что восстановительный период и период лечения лишен вкуса, в буквальном смысле слова, когда пища приторна, безвкусна. На самом деле, даже при обострении панкреатита поджелудочной железы, гастрита или хронического холецистита, возможно питаться вкусно и разнообразно.

Так, к примеру, выглядит меню одного из таких восстановительных дней:

  1. Завтрак: омлет, измельченная овсяная каша без масла, некрепкий чай с малым содержанием сахара.
  2. Второй завтрак: нежирный творог, стакан молока.
  3. Обед: гречневый суп, овощное пюре с паровой котлетой, фруктовый сок.
  4. Полдник: сухари с киселем.
  5. Ужин: куриное рагу с пюре из кабачков, отвар из шиповника.

Но ужин отнюдь не является последним этапом потребления пищи. В конце дня, перед сном, важно выпивать кисломолочный напиток – кефир, йогурт, ряженку или слабосладкий снежок.

Кроме того, важно придерживаться и температурного режима блюд – они не должны быть ни горячими, ни холодными. Меню, содержащее теплые продукты, усваивается легко и просто. Таким образом, правильное питание является не только реабилитацией и профилактикой, но и одним из эффективных этапов лечения таких заболеваний как: панкреатит поджелудочной железы, гастрита и холецистита в хронической и острой его форме.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Диета при повышенном ацетоне у детей Диеты для здоровья
0 комментариев
Диета при циррозе печени Диеты для здоровья
0 комментариев
Диета при гастродуодените Диеты для здоровья
0 комментариев
Безбелковая диета Диеты для здоровья
0 комментариев